해산물 싫어해요
해산물 싫어해요21.12.19

백신 부작용 문제로 많은 이슈가되고있어요

요즘 백신부작용 문제로 많은 사건이있는데

만약 부작용으로 사망이나 장애후유증과 같은 여러가지 질병을 앓게 되었을때 나라에서 제대로 된 보상을 안해주는데

전문가들의 의견이 궁금해요!!

  • 백신 부작용으로 사망이나 장애후유증이 있으면 나라에서 보상을 해줍니다만

    현재 뉴스에서 보도되고 있는 내용들중에는 백신 부작용으로 보기 힘드나 시기만 백신 접종 후에 일이 일어나서

    그렇게 보이는 내용들도 많이 있어 인과관계가 확인 되는게 제일 중요할 것으로 보입니다.

    예를 들자면 한국에서 평균적으로 멀쩡하고 기저질환이 없는 사람도 심장마비로 100명이 죽는다고 보았을때

    오늘도 100명이 똑같이 죽었고 그중에서 50명 정도가 하필이면 어제 백신을 맞았다고 가정해봅시다.

    가족이나 보호자 입장에서는 어제 백신을 맞고 오늘 사망했고 그전에 기저질환이 없었다면 백신 때문에 사망했다고

    주장할 수 있습니다.

    다만 전체적으로 봤을때는 시기상으로만 백신을 최근에 맞았을 뿐이고 만약 전국민의 80%가 백신을 접종하고 있는

    지금 시기에 백신때문에 심장마비 사망률이 증가했다고 볼려면 매일 100명씩 죽던 심장마비 환자수가

    백신 접종 시행 후 200명 300명으로 증가해야 백신과의 연관성이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 어느 누구도 이에 대해 정확히 답을 할 수 없습니다.

    조기 임상 과정을 거쳐 나온 백신들인 만큼 솔직히 후유증이나 부작용이 나타나더라도 이것을 인정하기가 쉽지가 않습니다. 따라서 나중에 어떠한 보상체계를 갖출지 그리고 후유증 및 부작용에 어떻게 대처할지는 아직 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 백신을 접종 받은 뒤에는 여러가지 부작용이 발생할 가능성이 있으며, 그 중 중증 부작용들도 있습니다. 나라에서는 중증 부작용에 대해서 보상을 해줍니다. 공식적으로는 그렇습니다만, 실제로 제대로 된 보상을 받는 분들을 본 적이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    백신접종 초기부터 사망및 후유장애에 대한 케이스에 대해서 일관적으로 백신과의 연관성을 매우 보수적으로 평가해 대부분의 케이스가 불인정 판정을 받았고 이에 따라 국민의 신뢰를 잃었습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    정부에서는 백신 접종 부작용으로 인해 문제가 생긴다면 이에 대해 보상체계를 안내했습니다.

    다만 아직까지 백신으로 인한 부작용을 개인이 증명하긴 어려워 피해보상을 받는 경우는 많지 않습니다.

    질병청에서 공개한 예방접종 관련 피해보상에 대한 안내는 아래와 같습니다.

    예방접종 후 이상반응으로 신고된 사례에 대해서 피해보상을 받으려는 사람은 보상신청서에 피해에 관한 구비서류를 첨부하여 관할 보건소에 제출하며, 지방자치단체의 기초조사, 피해조사반 조사 및「예방접종피해보상 전문위원회」의 심의를 통해 보상 여부 결정 후 심의내용은 관할 보건소를 통해 피해보상 신청자에게 안내됩니다.

    피해 보상에 대한 종류로는 아래와 같습니다.

    진료비* 및 정액간병비, 장애일시보상금, 사망일시보상금 및 장제비가 포함됩니다.※ 진료비 : 예방접종피해로 발생한 질병의 진료비 중 「국민건강보험법」에 따라 보험자가 부담하거나 지급한 금액을 제외한 잔액 또는 「의료급여법」에 따라 의료급여기금이 부담한 금액을 제외한 잔액

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 코로나 19 바이러스에 대해서는 장기적인 연구가 없는 상황으로 전세계적으로 연구진들이 코로나 바이러스 감염증에 대항하기 위한 백신과 치료제 개발이 매진하고있습니다.

    그러나 항상 100%라는 것이 없듯, 간혹 나타나는 이상반응이나 부작용까지 완벽하게 막을 수는 없으며 연구가 많이 되어있지 않은 상태에서 백신과의 인과성이 명확히 규명되지 않은 사례에도 보상을 해주는 것은 어려우며 그러한 방식의 대응은 전국민의 백신 공포증과 우려심만 증폭시키게 되어 상황개선에 도움이 되지 않는다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12212000000

    코로나19 예방접종 관련 본인부담금 30만원 미만 소액보상이나, 인과성 요건을 충족하지 못한 경우라도 피해보상 신청이 가능합니다. 예방접종피해보상 전문위원회 심의 등을 거쳐 예방접종과 이상반응과의 인과성이 인정될 경우 보상이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

    현재 국내는 다른 외국보다 적극적으로 보상해주고 있는 편이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    엄밀히 말하면 부작용 및 후유증이 백신으로 나타났는지 알 수 없습니다.

    임상 데이터가 자체가 부족하므로 백신으로 인하여 나타났는지, 아닌지에 대해 정확히 판단 기준도 없다고 보시면 됩니다.

    따라서 사실상 부작용 및 후유증이 나와도 제대로된 보상이 불가능할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당내용은 관할 보건소에 문의하시는게 빠를것같습니다

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.