주식·가상화폐경제
공손한청설모208
공손한청설모20822.09.19

ETF에 관하여 궁금합니다.

ETF가 도대체 무엇이고, 이것이 환율이나 금리와 어떠한 상관관계가 있는지 그 관계성에 대해 궁금합니다.

ETF 상품을 투자할때 어떠한 주의점이 있는지에 대해서도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 한마디로 여러가지 상품이 들어있는 펀드가 주식시장에 상장되었다고

    생각하시면 됩니다.

    해외지수 및 해외상품 관련 ETF는 환노출이라면 환율에 따라서 가격의 변동이 있습니다.

    그리고 ETF 또한 주식형, 채권형 등이 있는데 금리가 인상된다면 이러한 상품류의 ETF도

    가격이 하락할 가능성이 높습니다.

    ETF 투자를 하실 때 중요한 것은 수수료입니다.

    수수료를 비교하셔서 수수료가 저렴한 상품을 구입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.etf는 인덱스펀드를 거래소에 상장한 상품으로 주식처럼 매매가 가능한 상품입니다.보통 etf하고하면 상장지수펀드을 말할수 있는데 코스피나 코스닥 지수와 연계된 상품입니다.