신경외과건강상담
활달한까치261
활달한까치26123.04.08

두통이 있을때 효과적인 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 업무 때문에 스트레스를 좀 받아서 그런지 두통이 올때가 종종 있습니다.

그럴때마다 타이레놀을 먹고 있긴 한데 너무 계속 먹는건 좀 안좋은거 같아서요.

두통 올 때 효과적인 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.증상으로 보아 스트레스나 잘못된 자세가 머리 주변 근육을 과도하게 긴장시켜 생긴 긴장성 두통일 가능성이 높아보입니다.긴장성 두통은 짧게는 10분 정도, 길게는 한 시간 이상 지속되고. 주로 이마, 턱관절, 귀 뒷쪽이 조이듯 아픕니다.긴장성 두통이 있을 땐 긴장된 근육을 손으로 마사지하면 두통 완화에 효과적입니다. 목 뒷덜미나 승모근, 귀 뒷쪽을 지긋이 누르면 됩니다. 만약 관자놀이 주변이 주로 아프고 맥박에 맞춰 지끈거리는 두통이라면 편두통 가능성이 있습니다.이땐 마사지가 큰 효과가 없습니다.밝은 빛이나 큰 소리 등이 두통을 유발할 수 있으며편두통이 지속되시는 경우에는 신경과 진료를 보시고 뇌혈관 검사를받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일종의 편두통이기 때문에 머리 주변의 마사지 및 지압이 효과적이며, 외부로 나가시어 환기를 해주시는 것도 두통의 호전에 큰도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    두통은 일반 편두통에서 부터 군발두통, 긴장성 두통, 뇌졸중, 뇌수막염 통 등 다양한 원인에 의해 발생합니다. 이러한 두통들은 목근육의 긴장, 좋지 않은 자세, 스트레스, 카페인, 음주, 생활 주기 이상 등으로 악화될 수 있으므로 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통하여 개선시켜볼 수 있겠습니다.

    또한, 극심한 두통이 느껴지거나 목이 뻣뻣한 증상, 말어눌함, 감각저하, 발열, 시야 관련 증상 등이 동반될 때에는 즉시 병원 방문하시어 검사 및 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통이 발생하였을때는 타이레놀과 같은 아세트아미노펜이나 소염진통제를 복용하고 경과를 보시면 됩니다. 두통의 원인이 다양하기 때문에 원인을 파악하여 치료하는 것은 어려울수 있습니다. 스트레스나 피로를 줄이시고 경추의 문제가 동반된다면 경추를 치료하는 것이 필요합니다.

  • 두통이 올 때에 해줄 수 있는 특별한 방법이 따로 있지 않습니다. 현재 하고 게신 것처럼 진통제를 복용하는 것이 가장 간단하고 효과적인 방법이며, 이외에는 눈을 감고 쉬어주어 스트레스를 풀어주는 방법, 부드럽게 안구, 목, 두피 등 주변 부위를 마사지 해주는 등의 방법이 효과가 있을 수 있습니다.