놀이육아
시크한낙지194
시크한낙지19424.05.17

21개월남아 발달 상태는 어느정도인가요??

안녕하세요 21개월 발달 상태를 점검해보려 하는데요 현재 엄마, 아빠, 찾았다, 쥬스, 물, 또, 줘 정도는 말하는거 같습니다. 이정도면 어느정도 수준인지요??

  • 20개월이 넘어가면서부터는 표현할 수 있는 단어 수가 급격히 늘어나고

    21개월경에는 약 30단어 정도의 어휘를 말할 수 있으며 코나 입, 눈 등 신체 부위의 단어를 가리킬 수 있다고 합니다.

    아이의 발달은 아이의 유전적, 환경적인 요인에 따라서 개인차가 있을 수 밖에 없습니다 .

    아이의 언어발달을 돕기 위해서는 언어적 자극(책읽어주기, 아이와 대화하기)을 주고 격려하며 기다려주면 좋을 것 같습니다.

  • 위정도면 어느정도 늦다고보기는 어려우며 빠르다고 보기도어렵습니다

    언어의 발달은 24개월이후부터 어느정도 보는것이 좋으며

    지금은 크게 문제가 없는것으로 보입니다.

  • 아이가 말이 트이는 시기는 개인차가 있습니다.

    21개월 이면 기본적인 단어들을 사용하고 두 단어를 붙여서 말하기 시작합니다.

    예를 들면 엄마 까까 ~ 이런식으로 언어전달을 합니다.

    평균적으로 말이 확 트이는 시기는 24개월 전 후 입니다.

    가정에서 아이에게 해주셔야 할 건 아이의 언어자극을 도와주셔야 합니다.

    그래야 아이의 언어의 발달이 좋아집니다.

    아이의 언어자극 방법으로는 책을 많이 읽어주고, 아이에게 자주 말을 걸어주고 질문도 해주면서 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주는 것입니다.

  • 아직 완벽하게 원인들이 밝혀지지는 않았으나 아기는 대략적으로 19~20개월 소위 언어 폭발 시기를 겪게 됩니다. 천천히 말을 배우던 아기들이 무서운 속도로 단어를 배우게 되는 겁니다. 또 이 맘 때가 되면 서서히 동사의 개념을 이해하기 시작합니다. 양육자의 말과 행동을 지켜보고 경청하고, 때로는 흡수하게 됩니다. 그리고

    두 돌이 될 무렵 아기는 2 ~ 4개의 단어를 합쳐서 문장으로 만들 수 있게 됩니다. 또한 단어의 개념을 확장하기 시작하면서 귀여운 말 실수가 자주 나타나게 되는데요. 예를 들면 둥근 장난감을 나타내는 말이 '공'이라는 걸 알게 된 뒤 모든 둥근 사물을 향해 공이라고 말하는 것이죠.

    제가 봤을 때는 질문자님의 아이는 기본적인 어휘들과 주요한 표현들을 활용하여 자신의 의사를 어느정도 잘 표현하는 것으로 보아 아이는 현재 또래의 평균적으로 언어 발달이 일어나고 있는 것으로 보입니다. 전혀 느리다거나 문제가 될 만한 모습은 없다라고 판단이 됩니다.

    걱정안하셔도 괜찮습니다.

  • 아이들마다 개인 차이가 있기 때문에 정확한 판단은 어렵지만 일반적으로 생후 24개월 된 아이들은 보통 간단한 단어들을 이해하고 말할 수 있으며, 제스처나 표정 등을 통해 의사소통을 시도하기도 합니다.아이가 말을 시작하면서 표현력도 늘어나고 인지 능력도 향상됩니다. 하지만 아직 문장 구성이나 문법 규칙을 완벽하게 이해하지 못하기 때문에 발음이 부정확하거나 부적절한 단어나 표현을 사용할 수도 있습니다. 따라서 부모님께서는 아이가 자연스럽게 언어를 배울 수 있도록 적극적으로 소통하고 다양한 환경을 제공해주시는 것이 좋습니다. 또한, 아이의 성장 속도와 발달 상황은 개인별로 다르기 때문에 주변 사람들과 비교하기보다는 우리 아이의 특성과 발전 과정을 관찰하고 기록하시는 것이 더 중요합니다. 감사합니다.

  • 21개월 아이가 현재정도의 언어를 할 수 있다는 것은 아이가 잘 크고 있다는 신호라고 보입니다. 따라서 걱정하지 마시고 아이를 사랑으로 보다듬어주시면 될 것 같습니다. 아프지 않게 잘 보살펴주세요

  • 21개월즈음 되면 30개 정도의 단어를 말할 수 있다고 합니다. 그리고 신체부위를 가리킬 수 있다합니다. 그후 24개월 경에는 서너개의 단어로 된 문장을 말할 수 있다고 합니다. 이수치들은 평균적인 것이고 아이마다의 편차는 존재하니 많이 느린 정도만 아니면 결국은 커가면서 편차가 준다고 생각합니다.

  • 남자아이들이 말이 좀 늦은 경우가 많아요.

    21개월 남자아이라면 현재 말이 좀 느린거 같아요.

    하지만 발달의 큰 문제는 아닌거 같으니 조금 더 지켜봐주면 좋겠네요.

    대화도 많이 해주고 표현도 할 수 있도록 많은 관심 가져주세요.

    책도 많이 읽어주면서 아이의 생각이나 느낌을 표현할 수 있게 해주고

    동요 등 자주 틀어주면서 불러주세요.(아기상어 등)

    말이 좀 늦은 아이들은 4살까지도 말로 많은 표현을 못하는 경우도 있지만 상황에 따라 전문가 도움이 필요하기도 해요.