무역경제
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.09

직구시 배송비용 관련 문의사항

직구시 배송 대행을 진행할경우 무게에따라 배송비용을 적용하는데 네이버 같은데서 해외 배송되는 상품들은 갯수 배송비용이 적용되더라고요

그냥 이윤을 남기려고 그러는건지 아님 개인과 사업자의 차이인건지 궁금합니다

  • 1. 개인이 해외쇼핑물 등을 통하여 해외직구로 물품을 구매하는 방법은 거래형태별로 3종류가 있습니다.

    가. 직접배송은 해외쇼핑몰에서 직접 주문 결제하고 직접 배송받는 방식으로 현지 세금 및 현지 배송비가 미포함되고,

    나. 배송대행은 해외쇼핑몰에서 직접 주문 결제 및 배대지 입력하고 배송대행업체가 현지 물류창고에서 주문 물품을 대신 수령한 후 배송대행서비스를 이용하여 제품을 배송받는 방식으로, 세관의 과세표준인 물품가격(물건값 + 현지세금 + 현지배송비) + 실제배송비까지 포함됩니다.

    다. 구매대행은 구매대행업체에 물품가격, 물류비, 수수료 등을 지불하고 구매부터 배송까지 모든 절차를 위임하여 배송받는 방식입니다.

    2. 배송대행시 특송화물의 운송회사인 선사의 선박이나 항공사의 항공기에 특송화물을 적재하고 운송할 경우 운송비용 운임을 특송화물 제품별로 무게인 중량단위로 운임을 책정한 것인지 아니면 갯수인 수량단위로 운임을 책정한 것인지에 따라 배송비용이 달라진다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    개수로 배송비용을 계산하는 것은 그 업체의 배송비용 책정 방식이기에 다른 경쟁 업체와 다르게 차별화된 서비스를 제공하는 것일 가능성이 높습니다. 따라서 이윤을 취하려는 목적보다 서비스의 일종일 수 있습니다.

    보통 배송비용은 개수가 아닌 무게, 중량 등의 단위로 매겨지며 일정 기준이 초과되는 경우 개수로 배송비용을 산정하기도 합니다. 이는 구매자 입장에서 편리하게 배송비용을 확인할 수 있도록 제공하는 서비스입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 이윤을 남기기 위하여 사업자가 요청하는 경우가 많으며 사실상 일정무게까지는 운송료가 비슷하기에 묶음배송을 하더라도 판매자의 부담은 동일합니다. 다만, 무게가 무거운 물품들의 경우에는 개당 무게가 택배비 상승을 야기할수도 있기 때문에, 가끔씩은 정말 개당 운송비를 책정해야되는 경우도 있다고 이해하시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    동일한 상품에도 그러하게 규정되는지 확인해야겠지만 일반적으로 항공운임의 경우 실제 중량 또는 용적(cbm)운임 중 더 높게 책정된 것으로 운임책정됩니다.

    개수에따라 운임이 책정되는 것은 그에대한 운임을 미리 파악한 상태에서 예상 운임을 확인하여 가격에 반영한 사유이지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 질문 주신 해외 배송 상품의 배송 비용에 대해서 일반 적인 경우 항공운송의 경우 배송 비용의 계산은 CBM 을 기초로 하여 적용 하게 됩니다. 해외직구의 유형 중 배송 대행사를 통한 구매 시에는 배송대행료에 제품의 중량에 따른 국제 운송료를 부과하게 되나 실중량보다 부피가 큰 경우에는 부피무게라는 기준을 적용하게 됩니다.

    이럴때에는 직구한 물품의 무게와 부피를 계산하여 운송비를 부과하는 계산과정을 거쳐야 하는데 네이버 등 에서 갯수에 따른 배송비용을 적용하는 경우라면 CBM 을 이용한 부피무게 기준을 미리 계산하여 갯수당 비용으로 환산하여 부과한 경우가 아닐까 합니다.

    정확한 내용은 물품의 종류와 부피대비 무게가 적거나 그 반대의 경우 같은 추가 조건을 확인 하여 설명이 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    물품을 단일 건으로 배송하게 되면 개별배송비가 부과됩니다. 다만, 소량화물을 모아서 한번에 받게 되면 배송비를 절감할 수 있으나 네이버 해외구매의 경우에는 해외사이트에서 직접 배송되는 경우가 많기 때문에 각각 배송비가 붙고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.