놀이육아
정직한불곰268
정직한불곰26824.05.14

아이는 게임을 통해서 무엇을 배울 수 있을까요?

아이가 게임을 좋아하기 시작합니다. 저도 과거엔 게임을 좋아했고, 사실 지금도 좋아합니다. 참고 있을 뿐이죠. 아이가 게임을 시작하려고 할 때 조금씩 시간을 정해서 하는게 맞을까요? 아예 처음부터 시작하지 않는게 좋을까요? 아니면 "질릴 때까지 해봐라."라는 식으로 접근하는게 좋을까요?

  • 장단점이 있는 것 같습니다.

    '질릴 때까지 해봐라' 이렇게 하면 아이가 전자기기(게임)에 대한 의존도가 높아지게 될 것입니다.

    전자미디어에 오랜 시간 노출이 되면 아이의 성장에 부정적인 영향(눈건강, 뇌발달, 학습장애 등)을 미칠 수 있으니 보호자가 관리해 줄 필요가 있습니다.

    전문가들은 연령별로 하루에 미디어 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만6세~만12세는 1~2시간/1일이 적당하다고 합니다.

    아이가 미디어 외에 다른 곳에 관심을 가질 수 있도록 해주는게 필요합니다.

    따라서 적절한 선에서 부모님이 관리해주는 것이 좋겠습니다.

    아이 또한 조절하는 방법을 배울 수 있기 때문입니다.

  • 게임은 복잡한 상황에서 문제를 해결하는 방법을 배우는 데 도움이 됩니다. 예를 들어, 전략 게임이나 퍼즐 게임은 문제 해결 능력을 향상시키는 데 효과적입니다.

  • 컴퓨터 게임은 즐거움과 흥미를 주는 활동이지만 아이들은 아직 스스로 통제할 수 있는 능력이 부족하기 때문에 시간 제한을 두어야 합니다. 게임을 오래 하다보면 게임이 주는 폭력성 두뇌자극으로 중독이 될 가능성이 높죠. 그러므로 일정한 시간을 정해놓고 그 시간을 초과하면 게임이 자동으로 종료되도록 설정하는 방법을 활용하시고 가족이 함께 즐길 수 있는 보드게임같은 활동들을 해보며 게임만큼 재밌는 것이 많다는 것을 알려주는것도 좋을 것 같습니다.

  • 질릴때까지 하라고 하면 정말 계속 하게 됩니다.ㅎ

    처음부터 안하게 하고 싶지만 게임자체를 모르면 학교에서 아이들과 대화 자체가 안되는 상황이 되다 보니

    아에 안 시킬수는 없더라 고요

    그래서 시간을 정해놓고 해주는게 적당하다고 생각합니다.

  • 게임에 따라서 다를수있으나 문제해결능력이나 끈기나 인내심등을 배울수있으며

    게임에 대해서는 어느정도 일정한 시간을 정해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 아이가게임에접할땐

    1.게임에대한적절한시간통제

    2.게임의종류에대해서적절하게 정해주기

    3.게임중간적절한휴식시간가지게하기

    참고바랍니다

  • 질릴 때까지 해봐라는 좋지 않습니다. 부모님이 생각하시는 것처럼 아이들이 게임에 쉽게 질리지 않으며 점점 게임중독이 되어 속상할 일이 생기게 됩니다. 가장 좋은 것 아예 시작을 하지 않는 것이 좋습니다. 한번 시작하면 시간을 조절하는 것이 쉽지 않습니다. 게임을 허용해 줄 경우 반드시 하루 사용 시간을 정하고 확실하게 관리를 해 주시는 것이 좋습니다. 학년이 높아질수록 게임때문에 부모와 갈등을 겪는 경우가 엄청 많습니다.

  • 놀이와 게임은 누구나 많은 경험을 할 수 있고 무엇인가를 배울 수 있습니다.

    재미라는 것은 뭔가를 배울 때 느끼는 감정 중 하나 입니다.

    그렇기에 게임 속에서도 성장할 수 있으며 게임은 재미를 느끼는 놀이라고 할 수 있기에 성장 활동 이라고 볼 수 있습니다.

    게임을 통해서 자신감, 인내심과 자기 통제력을 키울 수 있지만 상대를 배려하고 존중하고 타협하는 것 역시도 배울 수 있습니다.

    아이와 게임을 하신다 라고 한다면 게임의 적정시간을 정하고 하는 것이 좋겠습니다.

    게임을 오래하면 눈 시력이 안 좋아질 뿐더러 인지발달에 좋지 않은 영향을 주기 때문에 시간을 정하고 게임을 하도록 하세요.

  • 스마트폰 게임을 말씀하시는 것 같은데 어린 아이의 경우 게임을 통해서 배우는 것보다 잃는게 많을 듯 합니다. 최근 유럽에서 아이들의 스마트폰 사용 을 제한 하는 법까지 추진하고 있다 하구요. 질릴때 까지 해보라는 식은 자칫 중독으로 이어지고 어릴수록 중독에서 헤어나오기 힘들기 때문에 어릴때는 최대한 자제시키고 통하는게 맞다 생각됩니다.

  • 아이에게 게임을 하게 해야 하느냐 말아야 하느냐에 대해서 양자택일 개념으로 물어보신다면 저는 무조건 게임을 처음부터 시키지 마시라고 이야기 드리고 싶습니다. 왜냐하면 아이가 스마트 기기나 게임과 같은 영상 매체에 노출이 되었을 때 아이의 뇌에 있는 특정 부분에만 지속적으로 고강도의 자극이 가해지기 마련입니다.

    저명핫 학자들이 아이들의 뇌를 연구를 했을 때 이러한 게임이나 매체노출에 의한 지속적인 고강도 자극은 뇌의 특정 부분만 자극을 해서 아이들을 내가 골고루 발달할 수 있음을 저해한다는 연구 결과도 있습니다. 게임 이외에 아이들이 즐길 수 있는 놀잇 거리는 찾아보면 굉장히 많이 있습니다. 독서나 음악감상, 아동 스포츠활동,실내 놀이, 보드게임 등을 과 같이 다양한 놀잇감들이 있으니 게임은 되도록 시작하지 않는 걸 추천 드립니다.