주식·가상화폐경제
풋풋한풍뎅이107
풋풋한풍뎅이10722.05.14

금 ETF에 대해서 질문드립니다.

안녕하세요. 금 ETF에 대해서 궁금해서 여쭤봅니다.

ETF는 지수 추종 펀드? 라고 알고 있는데요. 예를 들어, s&p500이나 다우지수의 가격을 따라가는 식으로...

ETF 에 대해서 찾아보다가 문득 궁금해졌는데

미국 최초 혹은 세계 최초 금 현물 ETF (혹은 선물)는 언제 상장되었는지 알 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    90년대에 처음 등장한 ETF는 초창기에는 주식시장 인덱스 (지수)에 쉽게 투자할 수 있는 수단으로 출시되었으나, 그 대상을 점차 넓혀 다양한 자산에 적용되면서 일부 투자자들만 접근 가능했던 자산들이나 투자 전략에 일반인들도 보통 주식처럼 쉽게 투자할 수 있게 되었습니다. 2000년대 들어와 ETF시장의 큰 도약의 계기가 된 사건이 있었는데 바로 금 ETF의 출시입니다. 미국에서 첫 금 ETF는 2004년 11월에 등장한 SPDR Gold Shares (GLD)였는데 출시된 지 3일만에 10억 달러가 유입되었고 현재는 550억 달러가 넘는 초대형 ETF로 성장하였습니다. 이후 수많은 유사 ETF가 출시되어 현재 미국 내에서만 1000억 달러가 넘는 자금이 ETF채널을 통해 금에 투자되어 있습니다. 현재 금괴 최대 보유자들은 미국, 독일, IMF의 순서인데 네 번째가 금 ETF로서 17년간의 가파른 성장을 거쳐 금괴 시장의 큰손으로 자리 잡았습니다. 이 기간 동안 ETF를 통해 지속적으로 유입된 자금은 금의 시가총액을 4배로 증가 시켜 1934년 미국 정부가 금 보유를 금지한 이후 일반인들의 경제생활에서 멀어졌던 금을 투자자산으로 재활하는 데에 기여를 했습니다.

  • 안녕하세요. 이원 경제·금융전문가입니다.

    질문에 대한 답은 괄호 (3)번에 제시되어 있습니다.

    (1) 최초의 금 교환 거래 상품: 1961년에 설립된 폐쇄형 펀드인 Central Fund of Canada. 이 펀드는 1983년에 정관을 수정하여 투자자들에게 금과 은을 소유할 수 있는 상품을 제공했습니다. 1966년부터 토론토 증권 거래소에, 1986년부터 미국 증권 거래소에 상장되었습니다.

    (2) 금 ETF에 대한 최초의 거래 아이디어: 인도의 Benchmark Asset Management Company Private Ltd에 의해 처음 개념화되었으며, 2002년 5월 인도 증권 거래 위원회에 제안서가 제출됐습니다.

    (3) 최초의 금 ETF: ETF Securities와 주요 주주인 Graham Tuckwell에 의해 2003년 3월 28일 호주 증권 거래소에 상장된 Gold Bullion Securities입니다. 2021년 런던금시장협회( London Bullion Market Association)에서 최초의 금 ETF 탄생을 발표했습니다.

    (4) 최대의 금 ETF: 2004년 11월 18일 State Street Corporation은 SPDR Gold Shares( NYSE : GLD )를 출시했으며 이는 첫 3거래일 만에 자산이 10억 달러를 넘어섰습니다. 2019년 기준 세계에서 가장 큰 금 기반 ETF이며 자산 400억 달러, 일일 거래량 17억 달러를 나타냅니다.

    (5) 최초의 국가발행 금 ETF: 2020년 3월, Royal Mint(영국 왕립조폐국)는 Gold ETF 시장에 진입하여 첫 번째 금융 상품인 "The Royal Mint Physical Gold - RMAU"를 상장했고 유럽 국가 기관이 발행한 최초의 Gold ETF가 되었습니다 . 기금은 100% 실제 금괴로 뒷받침됩니다.

  • etf는 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 주식과 같이 매매할수 있는 상품입니다.특히 상장지수펀드는 특정지수의 움직임에 따른 운용되는ㅍ펀드입니다. 그리고 원자재 etf가 많이 생성되었는데요..원자재 etf 는 최초 금etf였다고 합니다. 2003년도에 asx에서 생성되었다고 알려져 있습니다.