주식·가상화폐경제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.23

공모주에 대해서 궁금합니다~~

공모주라는 것을 얼마전에 알게 되었는데 코스닥이나 코스피에 주식을 등록하려면

사장이 가지고 있는 주식을 일부 내 놓아야 공모주가 가능한건지 궁금합니다.

그리고 공모가가 어떻게 결정되는지 궁금합니다.,

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공모주를 모집하는 것은 기존에 있던 주식을 시장에 내어놓는 것이 아니라 IPO를 하는 회사의 신규주식을 발행하여 투자자를 모집하게 되는 방식입니다.

    이 공모주의 공모가 산정은 다음과 같은 것을 고려해서 산정됩니다.

    • IPO 회사에 대한 상대가치 평가법 산정
      비슷한 사업을 하는 다른 상장회사들과 비교하여 IPO회사의 적정 시가 총액을 계산

    • 적정 시가 총액 계산 후에 공모주 발행주식총수로 나누어 주당 평가액 산정

    • 주당 평가가액에 대한 할인률 적용

    • 기관투자자들을 대상으로 수요예측 실시

      기관투자자들은 희망공모가액 밴드를 제시하고 이를 통해서 공모가를 확정

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • IPO를 진행하게 되면 회사가 소유한 주식을 전부 시장에 내놓는 것은 아닙니다.

    • 또한 가격의 결정은 먼저 회사에서 원하는 공모가 밴드를 제시하고 기업수요예측을 통해

      최종 가격이 결정되게 됩니다.

    • 보통 인기 있는 공모주들은 공모가 밴드 상단에서 결정이 되며 상장 후에 시장의 평가를

      받는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공모는 회사의 주식을 일반 대중이 구매할 수 있도록 하는 것입니다. 기업이 기업공개를 하기 위해서는 먼저 한국의 코스닥이나 코스피와 같은 증권거래소에 상장되어야 합니다. 여기에는 특정 요구 사항 충족 및 재무 정보 보고를 포함하여 거래소의 등록 및 승인 프로세스가 포함됩니다.

    코스닥이나 코스피에 주식을 등록하기 위해서는 회사가 일정 수의 주주를 보유하고 일정 재무 요건을 충족해야 합니다. 요구 사항 중 하나는 회사가 "공개 주식"으로 알려진 대중이 보유한 특정 비율의 주식을 보유해야 한다는 것입니다. 정확한 비율은 거래소 및 국가에 따라 다를 수 있지만 일반적으로 발행된 총 주식의 20-25% 범위입니다.

    주식의 공모 가격을 결정하는 과정은 국가 및 거래소에 따라 다를 수 있습니다. 한국에서는 공모가가 수요예측을 통해 결정된다. 회사와 인수인이 기관투자자 및 기타 대형투자자에게 입찰을 권유해 공모가를 결정하는 방식입니다. 입찰을 수집하고 분석하여 회사의 제안 수익을 극대화하고 주식이 완전히 청약되도록 보장하는 제안 가격을 결정합니다. 이 프로세스는 일반적으로 투자 은행이나 증권 회사가 인수인으로 수행합니다.

    공모 절차는 복잡하고 해당 국가의 법률과 주식이 상장된 거래소의 규제를 받고 있으며, 전문가와 상의하고 모든 법적 요구 사항을 준수하는 것이 중요합니다.