부동산경제
남해안돌문어6050
남해안돌문어605024.05.17

주택개발을 할때 재건축과 재개발은 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요. 남해안돌문어6050입니다.

오래된 주택가에 살다보니 주변에 재개발, 재건축에 대한 말이 많고 무쓴 조합같은 것도 많이 있습니다.

사람들이 말하는 재건축과 재개발을 차이점은 뭔가요?

  • 재건축과 재개발의 가장 큰 차이는 재개발은 주거기능 뿐아니라 정비기반시설까지 개발하는 방식으로 쉽게 신도시를 생각하시면 되고, 이러한 재개발은 공적영역이 강한 개발사업으로써 민간주도의 개발보다는 LH와 같은 공기업을 주체로한 개발이 일반적으로 진행되고 규제등도 재건축에 비해 강하게 적용됩니다.

    재건축은 주변 정비기반시설은 양호하여 주거기능에 대해서만 개발을 하는 방식으로 쉽게 아파트 재건축을 생각하시면 됩니다. 이러한 재건축은 민간개발의 성격이 가능만큼 입주민들간 조합을 구성하여 시공사를 선정 개발을 진행하게 되고, 그만큼 사적 재산에 대한 부분을 중요시 하는 만큼 재개발에 비해 규제등이 덜한게 장점으로 볼수 있습니다.

  • 재개발은 여러필지(여러주소)로 되어 있는 단독주택, 빌라같은 일반주택 들을 하나의 지역으로 묶어서 아파트로 개발하는 방식입니다.

    도로나 공원같은 지역 편의시설등도 함께 개발합니다.

    재건축은 하나의필지로 되어 있는 기존 아파트를 허물고 다시 건축하는 것입니다.

    기존 도로등의 기반시설은 그대로 두고 건물만 다시 짓습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다!

  • 오래된 주택가에 살다보니 주변에 재개발, 재건축에 대한 말이 많고 무쓴 조합같은 것도 많이 있습니다.

    사람들이 말하는 재건축과 재개발을 차이점은 뭔가요?

    ==> 재건축은 기존 아파트를 다시 헐고 새롭게 건축하는 사업이지만 재개발은 저층 주거지를 헐고 다시 아파트를 건축하는 차이가 있습니다.

  • 노후불량 건축물을 개선하기위해 "도시 및 주거환경정비법"에 주거환경개선사업, 재개발사업, 재건축사업이 규정되어 있습니다. 주거환경개선사업 < 재개발사업 < 재건축사업 순으로 정비기반시설이 양호 (재건축사업이 가장 양호)한 곳을 개선하는 것 입니다. 정비기반시설이란 도로, 상하수도, 공원, 소방시설, 가스공급시설 등 공동이용시설들을 말합니다. 재개발사업은 정비기반시설이 열악하고 밀집된 지역을 개선하는 것이고, 재건축사업은 정비기반시설이 양호한 노후,불량한 공동주택(아파트 등)이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선하는 사업을 말합니다. 재건축사업은 조합을 설립해야 하고 재개발사업은 조합없이 토지등소유자가 시행할 수 있습니다.

    유사한 사업으로 지역주택조합이 있는데, 주택법 시행령에 조합설립 등에 대한 내용이 규정되어 있습니다.

    재개발과 가장큰 차이점은 재개발이 기본적으로 토지, 건물등을 소유한 사람들로 사업을 시작하는데 반해, 지역주택조합은 동일한 지역에 사는 사람들이 조합을 설립하고 토지를 구입 및 권원을 확보하여 공사를 추진하는 것 입니다. 토지소유주의 95% 이상의 동의를 받아야 사업계획 승인을 받을 수 있는데 현실적으로 쉽지 않기에 오랜 시간이 걸리고 성공률이 높지 않습니다.

  • 재건축과 재개발은 둘 다 도시의 주거환경을 개선하는 사업이지만, 그 목적과 범위, 절차 등에서 차이가 있습니다.

    재건축은 기존의 노후화된 건물을 철거하고 같은 위치에 새로운 건물을 짓는 것입니다. 이는 주로 정비기반시설이 양호한 지역에서 이루어지며, 아파트나 주택 같은 주거 공간에 초점을 맞춥니다. 재개발은 노후·불량 건축물이 밀집되어 있거나 정비기반시설이 열악한 지역을 대상으로 합니다. 이 과정에서 건물뿐만 아니라 도로, 상하수도, 공원 등 주변 인프라를 포함한 전체 지역을 개선하게 됩니다. 재건축은 주로 주민들이 주도하여 진행하는 반면, 재개발은 정부나 지방자치단체가 주도하거나 관여하는 경우가 많습니다. 또한, 재개발은 보다 광범위한 지역 개선과 도시계획에 관련되어 있으며, 때로는 더 복잡한 절차와 긴 시간이 소요될 수 있습니다.

  • 쉽게 말씀을 드리겠습니다.

    재개발은 그 해당지역(정비구역) 전체를 다 철거하고 도시가스 및 상하수도 관, 아파트, 상가, 인프라들을 전체적으로

    새로 개발하는 사업을 재개발 사업이라고 하고, 재건축은 한 아파트가 30년 이상되어서 노후화 되면 그 아파트를 새로 짓는 사업이라고 보시면 됩니다.

  • 재개발은 정부에서 시행하는 사업으로 노후화로 인해 개발이 필요한 지역을 지정해서 하는 사업이고

    재건축은 30년이상된 노후화된 아파트나 빌라들을 개인이 조합을 결정해서 인허가를 받아서 사업을 진행하는 것입니다

    차이점은 정부에서 하는것과 개인이 조합을 설립해서 진행한다는 것입니다