양육·훈육육아
강렬한물소264
강렬한물소26424.05.16

6살아이가 거짓말을 자꾸합니다..

안녕하세요. 6살 딸아이를 둔 아빠 입니다. 아이가 넘어지지도 않았는대 남어졌다하고 모하라고 하면 했다고하고 자꾸만 거짓말로 둘러 됩니다 고칠방법이 있을까요?

  • 6세 아이가 거짓말을 자주 하니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 거짓말을 했을때는

    아이의 잘못된 행동이나 말을 관찰한 사실대로 이야기하고 양육자의 감정을 전달하고 '다음부터는 잘못하거나 실수를 해도 사실대로 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하며 마무리합니다. 아이를 훈육할 때는 화난 어투가 아닌 차분하고 다정하게 이야기하는게 중요합니다.

  • 아이들은 거짓말을 한다는 자체가 나쁘다고 인식을 못할수도 있고 자기방어를 위해 거짓말을 하는 경우가 많습니다. 아이가 거짓말을 한다고 해서 다치거나 혼내는 것보다는 왜 거짓말을 했는지 물어보고 상황을 이해하고 공유하는 것이 중요합니다. 또한 아이에게 어떤상황이라도 거짓말을 하면 안되는 이유를 명확하고 단호하게 알려주시는것이 좋으며 솔직하게 말할수 있도록 하는것이 아이이게 도움이 됩니다.

  • 부모님들께서는 아이의 지속적인 거짓말에 상당히 당황하셨을것 같습니다. 다만 아이에게 배신감을 느끼실 정도로 지나치게 심각하게 생각하실 필요는 없습니다. 너무나도 당연하지만 아이의 거짓말에 대해 옳지 않다고 단호하게 말해주시는게 필요합니다. 그러나 위 질문자님의 사례처럼 아이가 조금씩 하는 거짓말에 대해서는 그 마음을 그대로 읽어주는게 오히려 더 도움이 됩니다. "이렇게 하면 아빠가 너를 안아줄것 같았구나 ?", "이렇게 하면 엄마가 안 좋아할 것 같았구나?" 하고 마음 자체를 읽어주는 방법입니다. 이렇게하면 처음엔 아이가 부끄러움 때문에 사실을 그대로 이야기하지 않을 수 있지만, 그럴 땐 "엄마,아빠도 예전에 그런 적이 있어서 그래. 엄마랑 너랑 서로 편하고 솔직하게 이야기했으면 좋겠"라고 얘기해주세요. 그렇게 몇 번 이야기를 들으면 아이도 거짓말을 통해 자신을 방어하려는 마음이 점차 사라질 수 있습니다. 공격적인 어투보다는 치밀어오르는 화를 꾹 누르시고 냉정함을 찾으시고 대처하시는게 중요합니다.

  • 아이들이 거짓말을 하는 이유는 다양하다고 합니다.

    특히나 본인이 하기 힘들거나 하기 싫어하는 일이면 거짓말을 하기 일쑤라고 합니다. 따라서 아이가 거짓말을 하는 이유를 먼저 찾아봐주시는게 좋겠습니다. 그 이 후에 아이에게 거짓말을 하는 버릇은 나쁘지 않다는걸 정확하게 말해주면서 아이가 거짓말을 습관처럼 하지 않도록 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요,

    영유아시기 아이들은 상상력이 자라면서 크고 작은 거짓말을 하기도 합니다. 따라서 심각한 거짓말이 아니라면 눈감아 줄 필요도 있습니다. 특정 거짓말을 한다면 부모님의 관심이 필요하거나 오히려 회피하고 싶은 것일 수 있으니 조금 더 애정으로 대해주시고 너무 엄격한 잣대로 대하진 말아주시기 바랍니다.

    하지만 다른 사람의 물건을 훔치거나 피해를 주는 상황에서 거짓말을 한다면 단호하게 거짓인지 아닌지 물어보고 아이에게 그러면 안된다는 것을 확실히 알려주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 거짓말하는아이

    1.거짓말의잘못된점 관계에서신뢰를잃는점설명하기

    2.단호하게 훈육하기

    3.반복될시 그에맞는벌이나부적강화하기

    참고바랍니다

  • 아이가 거짓말을 하는 즉시 바로 거짓말을 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 거짓말이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명해 주도록 하세요.

    동화 피노키오, 양치기 소년을 함께 읽어보면서 왜 거짓말이 옳지 않은지를 알아보는 것도 좋겠습니다.

    더나아가 거짓말을 계속하는 습관을 가지면 상대방에게 불쾌감을 줄 수 있다라는 것도 인지시켜 주도록 하세요.

  • 아이가 거짓말을하는것은 혼나는것이 무섭거나 무언가 불안감을 해소하기 위해서 자신이 쓸수있는 가장 쉽고 빠른방법을

    선택하여 나타나는 현상입니다

    그렇기에이러한것을 혼을 내게 되면 아이는 더욱 숨기면서 거짓말을 할수있습니다

    아이에게 이러한 감정에 대해서 공감하고 이야기하되

    아이에게 거짓말이 나쁘다는것을 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 아이가 본인이 분리하거나 회피하기 위해 거짓말 하는 경우가 많지요.

    부모님한테 혼날까봐 하는 경우도 있구요.

    관심받고 싶어서 하는 경우도 있어요.

    많은 아이들이 혼날까봐 회피하려고 하는 거짓말이 많더라구요.

    아이에게 단호하고 차분한 목소리로 말해주세요.

    '엄마아빠는 소중한 너를 항상 믿고 있어. 네가 거짓말 하는 것은 아주 나쁜행동이니 있는 그대로 엄마아빠에게 이야기 해줬으면 좋겠어. 엄마아빠도 너의 이야기를 잘 들어줄께' 등의 대화를 하는 것이 좋지 않을까 생각해요.

    부모님은 아이를 혼내고 야단치는 것보다 아이의 이야기를 들어주고 존중해주면 좋겠어요.

  • 아이가 거짓말을 하는 상황과 그너머에 거짓말을 하는 진짜이유를 살펴보는것이 필요 할 것 같습니다. 그리고 아이가 거짓말을 할 수 없는 상황, 거짓말을 하지 않아도 되는 상황을 만들어 주는것이 중요하다 생각됩니다.

  • 아이가 때로는 부모의 관심을 끌고 싶거나 벌을 피하기 위해 거짓말을 할 수 있습니다. 부모는 자신의 행동으로 모범을 보여야 합니다. 정직하고 솔직한 행동을 통해 아이들에게 올바른 예를 제공하세요. 아이가 진실을 말했을 때는 항상 칭찬과 격려를 해주세요. 아이가 정직한 행동을 할 때마다 그에게 긍정적인 피드백을 제공하여 정직한 행동을 장려하세요. 대화와 교육: 아이와 거짓말에 대해 대화하고, 거짓말의 결과에 대해 이야기해 보세요. 아이에게 거짓말이 다른 사람들에게 어떤 영향을 미치는지 설명해 주세요. 아이가 문제를 해결하기 위해 거짓말을 하는 경우가 많습니다. 그러므로 아이에게 어떻게 문제를 올바르게 해결할 수 있는지를 가르쳐 주세요. 거짓말에 대한 규칙과 벌칙을 일관되게 적용하세요. 아이에게 거짓말이 허용되지 않음을 분명하게 전달하세요.