부동산경제
길쭉한텐렉89
길쭉한텐렉8924.05.16

부동산 매매사업자 신청하고 바로 기장 및 장부 작성을 맡겨야하는가요?

4월 말에 부동산 매매사업자 신청했습니다.

기존에 오피 한 채 갖고 있고, 내일 주택 1채 잔금 치룹니다

이때, 장부는 언제 작성하면 되나요?

매도 계획은 최대한 빨리 2채 다 매도 희망하긴 합니다.

  • 부동산 매매사업자는 사업자등록 후 바로 기장 및 장부 작성을 맡기는 것이 좋습니다. 기장 및 장부 작성을 통해 세금 신고를 정확하게 하고, 사업 운영을 효율적으로 할 수 있습니다. 부동산 매매사업자는 부가가치세와 종합소득세를 신고해야 합니다.

    부가가치세는 매출세액에서 매입세액을 차감하여 계산하며, 매년 1월과 7월에 신고합니다. 종합소득세는 소득금액에서 소득공제를 차감하여 계산하며, 매년 5월에 신고합니다.