기타 육아상담육아
충분히미소짓는삼계탕
충분히미소짓는삼계탕24.05.17

영유아들에게 경제개념(투자)을 가르치는 적절한 시기는 언제인가요?

영유아들에게 경제개념을 비롯한 투자에 대해서 가르치는 적절한 시기가 궁금합니다. 유대인들은 아주 어려서부터 투자 관련한 교육은 한다고 들었습니다.

  • 경제 개념 및 투자에 대한 이해는 개인의 성장과 사회 발전에 매우 중요한 역할을 합니다.

    그러나 영유아에게 너무 이른 나이에 복잡한 금융 지식을 강요하면 오히려 부정적인 결과를 초래할 수도 있습니다.

    따라서 유아기에는 돈에 대한 기초적인 개념과 가치관을 심어주는 것이 중요합니다.

    예를 들어, 돈을 어떻게 벌고 쓰는지, 돈을 저축하고 관리하는 방법 등을 가르쳐 줄 수 있습니다.

    초등학교 입학 후에는 좀 더 구체적인 금융지식을 배울 수 있는데, 주식, 채권, 부동산 등 다양한 자산 유형과 투자 전략에 대해 설명해주고 이를 이해할 수 있도록 돕는 것이 필요합니다.

    이때 어린이용 금융 도서나 게임 등을 활용하면 더욱 효과적일 수 있습니다.

    어린이들을 대상으로 한 금융 교육에서는 단순한 이론보다는 실제 사례와 체험 중심의 교육 방식이 권장됩니다. 이러한 교육을 통해 어린 시절부터 올바른 소비습관과 투자 마인드를 갖출 수 있고 성인이 되어서도 성공적인 금융생활을 영위할 수 있을 것입니다.

  • 유대인은 아이들의 생일에 주식을 선물해 준다는 말이 있습니다.

    따라서 경제개념은 영유아 시기부터 가르치는 것이 효과적으로 보입니다.

    경제관념을 심어주기 위해서는

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    아이에게 캐릭터 용돈기입장을 선물해준다면 아이가 스스로 기록해보면서 용돈이 흐름을 파악할 수 있게 될 것입니다.

    또 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다.

    아이가 어리다면 시장놀이, 은행놀이를 하면서 경제개념을 키워줄 수도 있습니다.

    다양한 보드게임을 통해서도 가능합니다.

  • 아이에게 경제적인 교육을 시작할때는 6~7세정도가 적당할수있으며

    아이가 초등학생이 되면 용돈을 주거나 시장경제에 참여하게 하면서 조금씩 단계를 업그레이드해주시면 좋겠습니다.

  • 초등 3,4정도 되면 가능하지않을까 생각됩니다. 더어린경우 아이들에따라 다르긴하겠지만 큰수에대한 개념정립이 되어있지않아 한계가 많습니다.

  • 아이들에게 경제교육 및 경제개념을 알려주는 시기는 초등학교 입학 할 때 알려주는 것이 좋습니다.

    이 시기에 돈의 흐름, 돈의 유통, 알뜰한 소비, 돈을 어떻게 버는지, 용돈의 개념과 의미, 용돈기입장을 적는 방법, 용돈을 쓰고 남은 돈은 저금 및 저축하는 방법까지 알려주시면 좋겠습니다.

  • 영유아들에게 경제교육을 한다는 것은 빠르면 빠를수록 굉장한 효과를 가져온다고 합니다.

    보통은 돈이 개념이 무엇인지, 돈은 왜 필요한 것인지, 언제 어디에서 사용할 수 있는지를 인지할 수 있다면 경제교육이 가능한 시점입니다.

    대략적으로 유치원 시기부터는 경제교육이 가능합니다. 제가 추천드리는 가장 효율적인 교육 장소는 마트인데요. 마트에서 아이가 직접 필요한 것들 구매해보는 놀이를 통해 돈의 단위, 신용카드에 대한 개념을 알고 적용할 수 있습니다.

    그중에서도 꼭 필요한 몇 가지만을 골라 신중하게 구매하는 습관을 기르는 것이 경제 교육의 핵심입니다.

    다만 투자의 개념에 대해서 아이들이 이해를 하려면 사회 교과목과 연관지어서 최소한 초등학교 4학년 이상은 되어야지 그 개념을 이해할 수가 있습니다.

  • 아이들에게 경제개념을 가르쳐 주는것은 3세부터가 적당할 것으로 보입니다.

    모든 행동과 말을 이해하고 따라하고 반응을 하는 시기이기 때문에 무언가를 사기 위해서는 돈을 지불해야 된다는것을 알려주면 어렴풋이 알것으로 보입니다. 그리고 무엇가를 해서 보상으로 돈을 받는다는 개념을 어렵풋이 알 수 있도록 계속해서 교육을 하고 놀이를 해주면 좋다고 합니다.

  • 만 3~4세에 시작할수 있습니다 이때 아이들은 동전이나 지폐의 차이,돈의 액수를 구분 할수 있습니다 하지만 수개념은 나이가 같아도 아이의 수학적 지능에 따라 발달 수준에 차이가 있습니다