교통사고 과실보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.22

교통사고가 날 때 초보자보다 운전을 오래 한 사람들이 사고가 크게 나는 원인은 무엇인가요

주위에 교통사고가 나는 것을 보면 초보 운전자보다 운전을 오래 하고 운전이 능숙한 운전자들이 사고가 크게 나는 것을 본 적이 있어요 이렇게 운전 능숙자가 초보자보다 사고가 크게 나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이렇게 운전 능숙자가 초보자보다 사고가 크게 나는 원인은 무엇인가요?
    : 운전 경력자가 초보 운전자보다 사고가 크게 나는 것은

    1. 초보 운전자는 본인의 운전실력을 믿지 못하여 속도등을 내지 않는 반면,

    경력자의 경우에는 본인의 운전실력을 너무 과신하는 경향이 있어, 속도 및 신호 등에 대해 너무 과감하게 운전을 하는 경향이 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고는 물론 운전이 서투른 초보 운전자들도 많이 나지만 초보 운전자는 그만큼 긴장을 하고 운전을 하기 때문에

    오히려 사고가 나더라도 크게 나지 않을 수 있지만 본인의 운전 실력에 자신감이 붙는 경우 과속을 한다거나 방심을 하기에

    때로는 큰 사고가 나는 경우가 있습니다.

    또한 교통 사고는 나 혼자만 아무리 조심해서 운전을 한다고 해서 사고가 아예 안나는 것은 아니기에 방어 운전을 해야 하고

    나이가 들면서 신체적 능력은 떨어졌지만 생각은 아직 젊을 때와 같다고 느낄 때에 사고가 의외로 많이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    무조건 운전이 능숙한사람이 사고가 많이나거나 초보운전자가 사고가 많이나고 통계치는 없으셔요

    운전은 내가 항상 방어운전을 잘 해도 사고가 언제어디서든 날 수 있기때문에 항상 조심하셔야합니다~!