내과건강상담
다정한게35
다정한게3521.11.21

백신 부작용에 대한 생각을 듣고 싶어요

지금 여러가지 부작용 사례들이 많이 있는데

현실적으로 국민들이 부작용이 생기면 본인

스스로가 입증하기 힘듭니다..입증을 하지 못한

분들은 힘들게 살아야 되는데 혹시 시간이 지나서

이런분들에 대해서 어떻게 해줄껀지 매우 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    부작용에 대해서는 정부의 정책이기 때문에 발표가 나오기 전까지 어떻게 변할지 알 수 없습니다.

    질병청에서 공개한 예방접종 관련 피해보상에 대한 안내는 아래와 같습니다.

    예방접종 후 이상반응으로 신고된 사례에 대해서 피해보상을 받으려는 사람은 보상신청서에 피해에 관한 구비서류를 첨부하여 관할 보건소에 제출하며, 지방자치단체의 기초조사, 피해조사반 조사 및「예방접종피해보상 전문위원회」의 심의를 통해 보상 여부 결정 후 심의내용은 관할 보건소를 통해 피해보상 신청자에게 안내됩니다.

    피해 보상에 대한 종류로는 아래와 같습니다.

    진료비* 및 정액간병비, 장애일시보상금, 사망일시보상금 및 장제비가 포함됩니다.※ 진료비 : 예방접종피해로 발생한 질병의 진료비 중 「국민건강보험법」에 따라 보험자가 부담하거나 지급한 금액을 제외한 잔액 또는 「의료급여법」에 따라 의료급여기금이 부담한 금액을 제외한 잔액

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 백신 부작용에 대한 추후 보상과 관련된 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 관련 내용은 의사 및 약사 선생님들도 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 의학적인 부분이 아닌 정책적인 부분으로 해당하는 부분에 대한 질문은 관계 부처에 문의 하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는 것을 권유해요.

    백신을 접종하고 생기는 대부분의 증상들은 시간이 지나면서 줄어들며 오히려 코로나에 감염이 되어 생기는 후유증의 위험도가 높습니다.

    백신 접종은 의무가 아니기 때문에 개인이 백신접종의 위험도와 코로나 바이러스감염 후에 생기는 후유증의 위험도를 비교해서 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10122000000

    위 사이트에 가셔서 필요한 자료를 모아 제출하시면 보상받으실 수 있습니다.

  • 백신 부작용은 사망을 포함하여 발생하신 증상이나 병이 반드시 백신 때문에 발생했다는 것을 의학적으로 증명할 수 있어야 합니다.

    세계적으로 보고되고 있는 부작용들과 모든 연구 논문들을 종합하여 판단하였을 때 인과관계가 있을 수 있다고 판단되어야 하는데

    이를 증명해내지 못한다면 연관이 없다고 판단 하게 됩니다.

    예를 들어보자면 대한민국에서 매일 심장마비로 하루에 10명씩 죽는다고 하는데 오늘 10명이 심장마비로 죽었고 그 중

    1~2명이 하필 백신을 맞은 직후였다고 한다면 이것이 백신에 의한 사망으로 볼 것인가 하는 문제입니다,

    일반적으로 본다면 당연히 백신을 맞은 직후의 심장마비였기 때문에 백신 때문에 사망하셨다고 생각할 수 있지만

    전체적으로 봤을 때는 확률적으로 심장마비가 나타날 확률에서 벗어난 것은 아니기 때문에

    무관하게 생겼을 가능성에 대해서도 고민해야 하는 것과 같습니다. 당연히 하루에 10명씩 죽던 심장마비 환자가 전국민에게 백신접종 후

    하루에 1000명으로 늘어났다면 이는 백신과 연관성이 있다고 볼 수 있겠으나 시간적으로 백신맞은 직후라는

    사실만으로는 증거가 될 수 없습니다.

    특히 백신이 어떤 경로로 어떤 방식으로 해당 병을 일으킬 수 있는 방법이 있는가,

    있다 하더라도 그 병이 최근에 맞은 백신 때문이 확실한가 등이 중요하게 조사하여야 하고

    혹시 백신을 맞기 전부터 병이 있었는데 검사를 하지 않아 모르고 있었던 것은 아닌가 등등을

    종합적으로 판단하여야 하므로 딱 정해진 구분 점이 있지는 않습니다.

    다만 가장 중요한 것은 병의 발병 기전으로 백신이 어떤 방식으로 작용하여 해당 병을 만들어 냈는지 이것이 사망에 이르게 하였는지 등을

    알아내는 것입니다. 전세계적으로 보고되는 연구 결과를 모아서 비교하고 또 비교한 결과로 다시 연구한 결과를 또 모아서

    다시 비교하는 등의 작업을 여러번 걸쳐서 해당 병이 백신 부작용이라는 것을 밝혀내어야 하므로 쉽지는 않은 과정입니다.

    시간이 지나더라도 입증이 된다면 추후에라도 국가에서 보상이나 해당문제에 대한 처리를 해줄 것으로 보이나,

    입증 자체가 원래 어려우므로 쉽지 않은 사실임에는 분명합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 백신 부작용이 생기면 의료진과 상담 후 백신의 인과성 확인을 하는 것이 필요하고, 인과성이 어느정도 확인이 되면 보건소에 문의하는 것이 좋습니다.

    2. 입증이 안되는 경우, 대부분 보상이 불가능한 것이 사실이며 저도 이 부분은 어느정도 보완할 필요가 있다고 보여집니다.

    3. 지금도 안해주는데 시간이 지난다고 해줄 것으로 크게 보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    대응은 정부기관에 문의하셔야할것같아요