양도소득세세금·세무
머쓱한물범88
머쓱한물범8822.10.26

리셀러 사이트에서 구매하고 판매하고 있습니다 사업자등록을 해야 하나요?

크림이나 솔드아웃에서 구매하고 판매하곤 합니다. 실제 차액인 수익은 3만원 내외이나, 해당 사이트에서 판매한 내역이 과세 대상이 될까 걱정되서, 최근 사업자등록을 할지 고민하고 있습니다.

수익은 한달에 10~20만원 내외인데 판매금액이 300만원정도 되는 상황이기 때문이죠. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 사업자등록을 하셔야 합니다. 사업자등록을 할 경우, 일반과세사업자보다 간이과세자로 등록하는 것이 유리해보입니다. 간이과세자는 일반과세자에 비해 부가가치세 부담이 현저히 적으며 연간 수익(비용 차감 전)이 4,800만원에 미달한다면 부가가치세는 완전 면제됩니다.

    해당 수준의 소득수준이라면 타소득이 없을 경우, 납부할 종합소득세는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.