양육·훈육육아
붉은연어
붉은연어24.05.17

출산율을 높이는 방법중에 획기적인 방법이 있을까요?

안녕하세요. 방송 매체 혹은 정치인들이 포괄적인 방안의 출산율 올리는 법은 정말 많이 나누었습니다. 비현실적이지만 획기적인 방법 있을까요?

  • 출산율을 높이는 방법 중 하나는 가족이 화목하게 사는 내용을 담은 프로그램을 많이 편성하고

    그와 반대로 혼자서 윤택하게 사는 프로그램, 아이의 문제점을 이슈로 한 프로그램을 폐지시키는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

    혼자서 살아도 즐겁고 아이를 낳게 되면 양육 자체가 버거울 것 같으니 더더욱 결혼을 늦추고

    아이를 낳는 것을 두려워하지 않나 생각됩니다.

    또한 주거문제, 직장 문제, 경제적 문제 등도 해결되어야 할 부분이라 할 수 있겠습니다.

  • 출산율을 높이려면 출산에 대한 경제적 부담을 줄이기 위해 양육비지원, 육아휴직수당, 교육비 부담을 최소화하고 대학등록금 무료, 주택문제해결,등 사회적, 경제적, 문화적,요인을 포함하는 문제들을 구체적이고 상황애에 맞춰서 해결해줘야 결혼도 하고 자녀 계획도 세우지 않을까 생각이 듭니다. 특히 가사와 육아를 전담하는 여성들에 대한 삶에 대한 방안과 정책이 지원된다면 출산율을 높일수 있을것입니다.

  • 출산율을 높이는 방법은 다양하지만, 현재로서는 가장 효과적인 방법은 정부의 지원 정책과 사회적 분위기 조성입니다. 예를 들어, 출산 휴가, 육아 휴가, 출산 장려금, 교육비 지원 등의 정책을 통해 부모들의 경제적 부담을 덜어주고, 출산과 육아에 대한 사회적 인식을 개선하는 것이 중요합니다. 또한, 가족 친화적인 문화를 조성하고, 여성의 경제 활동 참여를 촉진하는 정책도 필요합니다.

  • 출산율을 높이는 방법은

    경제가 안정이 되어야 합니다.

    치솟는 물가 상승률을 안정적으로 자리 잡아야 하고, 일자리 창출은 더 좋아져야 합니다.

    더나아가 아이를 돌봄교육도 더 체계적으로 자리를 잡아야 합니다,

    즉. 모든 것이 안정적으로 자리매김을 해야 저출산을 줄일 수 있겠습니다.

  • 개인적인 의견입니다만 젊은층이 비혼주의자가 늘거나 결혼시기가 늦어지고 있죠.

    그러다보니 출산이란 부담에 있는거구요.

    아이 낳고 싶은 부부는 낳고, 낳기 싫은 부부는 안낳고 있다고 보고 있어요.

    과연 정부의 정책이 좋다고 출산을 많이 할까요?

    저는 그렇지 않다고 생각해요.

    비현실적이고 획기적인 방법으로 출산율을 높이는 방법이 과연 있을까요?

    만약 나라에서 모든 교육을 무상으로 다 책임지고 아이가 한달간 사용할 수 있는 포인트를 넉넉히 카드로 입금해주고

    아이가 필요한 모든것들은 무상으로 지급 받고~~

    아이는 무엇이든 무상 프리패스~~

    정부에서 아이 낳은 부부에게 매년 육아보너스 입금해주고요.

    세상에 없는 출산정책과 교육정책이라면 낳기 싫어도 한명정도는 생각해 볼듯하네요.

  • 현재 출산율이 말이 되지 않는다고 합니다. 이정도의 출산율은 나라가 없어질만한 출산율이라고 하는데 아주 큰일입니다.

    출산율을 늘려주는데 가장 중요한것은 아무래도 사회 분위기이지 않을까 싶습니다. 육아휴직을 권고하곤 있지만 실제로는 육아휴직을 쓸 수 없는 현실로써 괴리감이 상당합니다. 따라서 분위기를 잘 바꿔주고, 집값 안정을 시켜준다면 출산율은 자연스럽게 올라가지 않을까 싶습니다.

  • 솔직히 획기적인 방안을 재현해내는 게 쉬운 것은 아닙니다. 다만, 우리나라에서는 결코 해낼 수 없는 것들을 다른 나라의 사례에서는 찾아볼 수 있어서 소개해드리겠습니다. 우리나라와 여건이 굉장히 비슷한 나라가 바노 대표적으로 스웨덴인데요. 스웨덴은 출산율 감소의 해결책을 빈곤과 불평등 해소에서 보았습니다. 아무래도 경제와 관련된 쪽을 원인으로 본 것이죠. 특히 일하는 여성들과 그 가족을 위한 노동 시장 정책의 대대적 개혁을 제시했습니다. 스웨덴 정부는 직장에서 출산 불이익 주기 금지는 물론 육아 기간의 임금 소득 손실을 보상하는 독특한 사회보장 정책을 설계했습니다.

    사실 아무리 제도가 좋아도 그 나라의 기업문화가 뒷받침하지 못하면 성과는 1도 없습니다. 이걸 잘 알기에 스웨덴 정부는 사회 가치관 변화에 영향을 주도록 지속적으로 노력했습니다. 더불어 연연생을 출산하면 더더욱혜택을 주었고, 말로만 출산장려가 아닌 진정한 의미의 장려정책을 시행한것입니다. 기업들의 문화도 변화할 수 있도록 지속적으로 푸쉬한 것이죠.

    이러한 정책들을 그대로 우리나라에서 시행한다고 하면 과연 가능할까요. 저는 아니라고 봅니다. 기업들부터 비협조적이니까요. 그런데 아이키우는 엄마로써 꼭 출산을 장려하는 사회적 분위기가 만들어졌으면 하는 바람입니다.

  • 출산율높이는법

    1.출산가구당 매월1000만원씩지급

    2.아이케어 시설24시간운영

    3.성장에따른 육아솔루션및가정보육도우미 상시대기및 필요시무상파견

    4.자녀수에따른차량 제공및 주택제공

    5.출산시 호봉인정및 출퇴근의자유

    6.자녀관련휴가자유롭게사용

    7.육아휴직5년제공

    참고바랍니다

  • 안녕하세요,

    제가 생각했을 때 우선은 출산을 하고자 하지만 임신과 출산에 어려움을 겪는 부부들부터 적극적으로 지원해 줄 필요가 있다고 생각합니다. 출산율 하락의 원인으로는 여러가지가 있기에 단기간에 해결하기란 쉽지 않다고 생각합니다. 대신, 이미 기혼인데다 아이를 갖고자 하지만 가지기 힘든 난임 부부들부터 나라에서 적극적으로 금전적인 지원을 해줄 필요가 있다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 경력 단절 없이, 충분함을 넘어서 이정도면 낳아볼 까 생각이 드는 정도의 혜택을 주지 않는다면 굳이 낳을 요인이 적으므로 좀더 적극적인 혜택을 국가 차원에서 확립시켜야 할 것 같습니다. 예를 들자면 부영건설에서 시행한다 했던 아이 한명당 1억지급 과 같은 것들요.