영리한불곰132
영리한불곰13221.04.15

공모주청약은 무조건 좋은건가요?

주변에서 로또보다 훨씬 좋다고

공모주청약을 넣으라고 하는데

공모주청약을 넣어본 경험이 한번도 없습니다

무조건 청약나오면 어떤 종목이던지 매수하는게 좋은건가요?

아니면 오히려 손해를 보는 경우도 있을까요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    무조건 사야하는게 아니라 경쟁률을 먼저 보고 왜 그렇게 많은 경쟁률이 생겼는지에 대해 알아보시고 청약에 참여하셔야죠.

    아파트 청약할 때도 마찬가지지 않습니까?

    공식적으로는 사면 다 무조건 돈번다 무조건 넣어라라고 하지만 막상 넣기전에 하나도 안알아보고 무작정 넣는 사람들이 어디있습니까? 다 교통편의 , 세대수며, 주차공간, 편의시설 , 학군 기타 등등을 다 따져보죠.

    아파트의 대상에서 기업으로 바뀌는 것 뿐입니다.

    당연히 그 기업의 가치가 생각보다 낮거나 너무 비싸면 사람들이 상장 첫날 마구 팔고, 내가 매도 타이밍이 좀 늦으면 손해를 볼 수 있게 되는 것 입니다.

    물론 경쟁율이 높은 대부분의 기업들이 첫날 많이 오르는 건 사실입니다. 그래서 하시는 분들이 많이 있는거죠. 아파트도 마찬가지죠.

    도움이 되셨길 바랍니다.