양육·훈육육아
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.04.11

사춘기를 겪는 아이들에게 부모는 어떤 조언을 해줘야 하나요?

안녕하세요 ~

사춘기를 이제 막 시작하고 있는 자녀들에게

부모된 입장에서 어떤 조언을 해줘야 할까요?

특히, 아빠가 사춘기 겪는 딸에게는 무엇을 해줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    사춘기의 아이들에게 어떤 조언을 해줘야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    또래와의 관계를 더 중요하게 생각하는 것이 사춘기의 특성이라 할 수 있습니다.

    서로 공통의 관심사가 있기 때문입니다.

    연예인, 아이돌, 이성 친구나 신체의 변화, 성에 관한 이야기 등을 나누기도 합니다.

    이 시기를 지나는 아이를 겨울잠을 자러 동굴로 들어간 곰이라 생각하고 새봄에 동굴 밖으로 나올 때까지 기다려주면 될 것 같습니다.

    또한 아이를 기다려주고 옆에서 응원하고 지지해주면 이 시기를 건강하게 잘 지날 수 있을 것 같습니다.

    감정의 변화가 심한 시기인만큼 아이가 컨디션이 괜찮을 때는 '힘들지? 잘하고 있으니까 너무 걱정하지마' 등의 응원을 보내주면 좋을 것 같습니다.

    뭔가를 해주려고 하면 할수록 갈등과 감정의 골이 깊어질 수도 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    사춘기를 겪는 아이들에게는 부모님은 항상 뒤에서 응원해주는 존재라는것을 인식시켜주면 좋습니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 사춘기 아이들은 정서적으로 많은 변화를 겪게 되면서 자기생각이 강해지고 말투도 바뀌면서 부모님과의 대화도 기피하는등 갈등이 생길수 있습니다. 이런시기는 아이와 대화를 자주하면서 아이의 생각을 이해하고 공감해주는 것이 필요합니다. 또한 공부보다는 외모적으로도 관심을 많이 갖는 시기라 아이가 어떤 것에 관심을 갖고있는지 공유하며 지지해주는 것도 좋으며 아이의 눈높이에서 긍정적인대화를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사춘기아이에게해줄말

    1.힘이되어줄수있는말

    2.적절한지지와칭찬

    3.아이에대한신뢰의표현

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    이 기간 동안에는 감정의 변화가 크고 불안정할 수 있어 가족 간 소통과 이해가 매우 중요합니다. 자신의 선택과 책임감을 가지고 성장할 수 있도록 독립성을 부여해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기를 겪느다면 부모의 경험에 대해서 이야기를 해주시는것도 도움이될수있으며

    아이의 걱정이 있다면 편하게 이야기할수있도록 환경을 만들어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사춘기를 겪는 아이들의 경우 호르몬 분비 등의 영향으로

    인해 감정기복이 심하다고 합니다. 이때 부모로써 아이들의 심리상태를

    수시로 파악하시어 대응하시는 것이 필요하며 아이가 대화를 기피할 경우

    문자나 편지 등으로 전달하시는 등의 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기를 겪고 있다면 사춘기를 갑자기 겪게 되었을 아이의 마음을 먼저 헤아려 주는 것입니다.

    사춘기는 감기와 같다고 말을 해주면서 성장하는 과정 즉, 어른이 되어가는 과정임을 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 아이의 기분을 살피고 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌보면서 대화로 소통을 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    사춘기는 자녀와의 소통과 이해가 중요합니다. 딸에게는 관심과 이해를 표현하며, 그녀의 감정을 존중해주세요. 열린 마음으로 듣고, 필요하다면 조언을 주되 강요하지 말고 함께 문제를 해결하는 방법을 찾으세요. 딸이 자아를 발견하고 정체성을 형성하는 과정을 지원해주세요. 함께 활동하고 시간을 보내며 믿음과 안정감을 주는 것이 중요합니다.