기타 의료상담건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.13
코로나 확진 이후 헌혈은 언제부터 가능할까요?
나이
성별
남성

작년 말 코로나 확진되어 격리까지마쳤습니다

군 제대 이후 꾸준히 헌헐을 하고 있었는데요

이후에 헌혈을 하려면 얼마나 시간이 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금쯤이면 코로나 감염 후 후유증도 없고 몸 상태는 괜찮으신가 보네요.

    코로나 확진 이후에 10일이 경과하면 헌혈을 할 수 있습니다. 몸 상태가 괜찮다면 오늘부터 바로 헌혈은 가능합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 격리까지 다 마쳤다면, 격리가 해제된 날 이후 10일이 경과된 날부터 헌혈이 가능합니다. 예를 들어 코로나 바이러스 감염증에 1월 7일에 확진이 되었다면, 코로나로 인한 격리 해제는 1월 14일에 되는데, 그로부터 10일이 경과한 1월 24일부터 헌혈이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코로나 바이러스는 혈액 전파 가능성은 없는 것으로 밝혀져 있으며, 치료 후 10 일 이후엔 헌혈이 가능합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, 헌혈은 감염 후 약 1개월 이후부터 진행하도록 요구하고

    있습니다. 이는 감염균이나 바이러스 항체, 항원이 완전히 사라지는 단계를

    고려하여 가정하여 1개월 이후 헌혈이 안전할 수 있습니다.