이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.01.15

백신의 부작용이 생기는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

백신이 보통 죽은 바이러스 혹은 병으로 활성화되지 않는 바이러스 같은 걸 주입해서 면역을 생기게 한다고 알고 있습니다.

그러면 사실 아무런 병이 발생하지 않고 끝나야하는 것 같은데 코로나 등 백신 부작용은 왜 생기나요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    코로나 백신의 경우 mRNA백신으로서, 사백신 또는 불활성화된 백신을 주입하는 것과 개념이 다르며, 체내에 주입 후 코로나 바이러스의 spike 단백질을 형성하여 면역반응을 유도하여 항체가 형성되도록 합니다.

    이러한 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 이상반응이 발생하는 것입니다.

    이외의 심근염, 심낭염과 같은 이상반응은 현재 정확한 인과관계가 규명되지 않았으며, 여러가지 가설이 제기되고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    백신을 맞으면 체내에서 면역반응이 유발되는데 이 과정에서 통증이 나타날 수 있습니다.

    백신 접종 후의 부작용은 개인차가 크고, 한 개인 내에서도 컨디션에 따라 다릅니다.

    백신은 인위적으로 면역 반응을 일으키는 의료 행위입니다.

    면역 반응은 크고 작은 발열이나 근육통 오한 등의 증상을 동반할 수 있습니다.

    전문가들은 이러한 반응을 부작용이 아닌 면역 반응으로 말하고 있습니다.

    백신은 일부러 바이러스에 감염된 것 같은 환경을 조성해 우리 몸이 스스로 항체를 만들게 하고 이후에 진짜 감염 됐을 때 병을 스스로 이겨내게 하는 원리입니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신은 살아있는 바이러스나 죽어있는 바이러스를 주입하지 않습니다. 바이러스의 외부 스파이크 단백질을 암호화하는 유전자를 주입하여 면역반응을 유도합니다. 모든 약이 그러하듯 원치않는 부작용이 나타날 수 있습니다만, 매우 드문 확률로 발생하고있습니다. 몸살, 오한, 두통, 발열 등은 거의 모든 백신접종 후 나타날 수 있는 이상반응입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다. 원인은 면역반응으로 추정됩니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    면역 반응이 유도되기 때문입니다. 즉 면역 반응이 생기게 되면 면역세포들이 내놓는 cytokine 및 물질들에 의해 발열이 나타나고 근육통 및 통증이 나타납니다. 이러한 것들이 사람에 따라서는 부작용 및 후유증으로 느껴질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신의 기본적인 원리는 코로나 바이러스에서 체내에 면역반응을 일으키는 정보전달 부위의 일부를 매개체를 통하여 (아데노바이러스나 mRNA) 면역체계에 미리 전달하여 항체 생성반응을 유도하여 항체를 미리 생성하여 바이러스에 대한 면역을 미리 체내가 갖추는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 백신 부작용이라고 하는 것들 중에서는 거의 대부분 정상적인 면역 반응으로 나타난 불편감이 많습니다.

    즉 코로나 바이러스에 대한 외부물질을 체내에 주입하게 되면 이에 대한 면역 반응이 활성화되는 과정에서 각종 불편감 및 두통 그리고 근육통 및 발열이 나타나는 것입니다.

    다만 일부 사람들은 이러한 증상 자체를 부작용으로 판단하지만 사실 이는 부작용이 아닙니다. 다른 백신도 접종을 하면 이러한 증상은 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    백신 부작용은 부작용 증상마다 크 원인이 상이합니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    두드러기

    겨드랑이 림프절 비대 및 통증

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    면역반응은 외부 감염에 우리 몸의 방어체계가 형성되는 것이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 그래서 부산물로 이상반응인 열, 두통, 피로감, 관절통 등이 나타날 수 있습니다. 이런 이상반응은 백신마다 개인마다 매우 상이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    mRNA 백신의 작용기전에 대해 간단하게 설명드리면

    코로나바이러스 표면에 존재하는 스파이크 단백질을 타겟으로 백신을 만들며

    현재 코로나 백신은 해당 스파이크 단백질을 만들 수 있는 mRNA를 의미하는데

    이 백신을 체내에 투여하면 우리 몸의 세포 내로 들어가서 스파이크 단백질을 만들어내고 세포 표면에 돌출되게 됩니다.

    우리 몸의 면역체계는 스파이크 단백질을 외부물질로 인식 해 면역 반응을 일으켜 항체를 생성하는데

    이때 생성된 항체가 코로나로부터 우리 몸을 방어하는 원리입니다.

    그러나 이 과정에서 예상치 못한 면역반응이나 부가적인 생체반응이 생기므로 부작용이나 이상반응이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    백신의 작용기전에 대해 우선 간단하게 설명드리면

    우선 과학자들은 코로나바이러스 표면에 존재하는 스파이크 단백질을 타겟으로 백신을 만들게 됩니다.

    mRNA 백신은 이 스파이크 단백질을 만들 수 있는 유전물질을 의미하는데, 이 백신을 체내에 투여하면 우리 세포 내로 들어가서 스파이크 단백질을 만들어내고 우리 세포 표면에 돌출되게 됩니다.

    우리 몸은 스파이크 단백질을 외부물질로 인식 해 면역 반응을 일으켜 항체를 생성하는데, 이 항체가 바로 코로나로부터 우리 몸을 지켜준다고 보시면 되겠습니다.

    부작용이 생기는 이유는 이 백신에 의한 면역 반응이 사람마다 개인차가 나타날 수 있습니다. 즉, 그 물질에 대한 면역반응이 커서 다른 장기에서까지 면역 반응이 나타나면 부작용이 생길 수 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람마다 반응이 다르기 때문입니다.

    백신 자체도 우리몸에서는 항원으로 작용하기 때문입니다.

    면역반응이 나타나는 과정에서 나타납니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    예방접종 후 발열, 피로감, 접종부위 통증, 발적 등 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 면역이 형성되는 과정에서 나타날 수 있는 반응으로 몸이 외부 항원을 인지해 대응하는 과정에서 나타납니다. 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다. 일반 백신에 비해서 부작용이 큰편에 속합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    백신의 종류는 다양합니다.

    코로나 백신의 경우 알고계시는 방식으로 면역력을 생기게 하는 종류는 아니며 어떠한 백신이던지 우리몸에서 면역반응을 유발해야 항체가 형성됩니다. 면역반응을 유발하는과정에서 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심각한 스트레스가 발생하게 됩니다.

    이러한 과정에서 몸살/두통과 같은 경미한 부작용 생길 수 있으며, 이러한 증상은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 심근염/혈전과 같은 심각한 문제의 경우 아직 원인이 정확히 발견되지 않아 말씀드리기 어렵습니다.

  • 코로나 바이러스 백신의 부작용 증상은 백신 주사제에 대한 개개인의 신체 반응으로 인해서 이상 반응으로 나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다. 즉, 바이러스 외의 성분에 의해서 부작용이 생길 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 사용하고 있는 백신은 바이러스를 직접 주입하지 않으므로 질병을 일으키진 않습니다.

    다만 백신 자체가 면역반응을 통해 항체를 형성시키므로

    이 면역과정에서 발열, 오한 등이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 면역 체계가 다르기때문에 아플수도, 안아플수도 있습니다. 접종 후 아무 부작용을 못느껴 백신의 효과가 없는 것이라고 생각 할 수 있지만 부작용은 백신 접종 후 면역 형성과정에서 발생할 수 있는 정상적 반응입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다.이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    근육통의 경우 접종 부위나 그 주변 뿐만 아니라 신체 어디든 나타날 수 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 이러한 과정에서 면역 반응이 발생하고 이러한 면역 반응이 부작용입니다.