전기를 생산할때 환경오염이 덜 되나요?

기름을 사용하면서 환경적으로 오염이 많이 된다고 흔히들 얘기하는데 자연에너지로 전기를 만드는것 말고 다른것으로 전기를 생산하는데 환경오염은 안될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

전기 생산을 위해서 많은 나라들이 화력발전을 쓰고 있고 우리 나라의 경우 원자력 발전을 쓰고 있습니다. 화력발전은 발전 방식 자체가 환경오염에 취약하고 원자력은 쓰고 남은 방사능폐기물이 환경에 큰 영향을 줄수 있기 때문입니다. 이렇게 생산되는 전기가 친환경이 될 수가 없는거죠.

    자연 에너지 외에는 모두 어느 정도 환경 오염이 되고 있습니다.

    석탄이나 석유 등을 에너지로 사용하게 되면 나오는 공해가 대부분 환경오염물질입니다.

      안녕하세요. 어떤 방법으로 전기든 뭐든 생산하느냐에 따라서 환경오염이 많이 되느냐 적게 되느냐의 결론이 날 것 같습니다. 화석 원료나 원자력으로 발전시설을 구동시에 환경오염이 많이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 재생에너지로 전기를 생산하면 상대적으로 오염이 적게 발생합니다.

        안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

        전기를 생산하는데에는 화력발전소 원자력 발전소 수력발전소등 발전소에서 생산하는데

        특히 화력발전소나 원자력 발전소에서 환경오염이 많이됩니다