코로나 진단키트 글자를 인쇄하는 냄새 안전한가요?

궁금합니다. 알바를 시작했는데 진단키트 글자를 인쇄하는 현장에서 매우 냄새가 독합니다. 잉크를 발라서 찍어내던데 신나냄새? 인지 아주 심해요. 눈이 충혈되고 시큼거리고 편두통이 오더군요. 어떤 여성분은 구토를며칠했었대요. 오너는 인체무해하다며 본인도 이일을 이렇게 하겠냐 하더군요. 분홍잉크통에서 덜어내어 붓고 기계가 글자인쇄를 찍어내는 곳입니다. 직원들은 94마스크 낀채 특별보호장구없이 검사합니다. 호흡기와 혈액에 과연 무해할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

설명에 따르면 해당 작업은 인체에 유해할 것으로 보입니다.

사업장 관할 노동청의 산업재해예방과에 문의하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    글자를 인쇄하는 현장은 건강에 매우 좋지 않습니다. 더군다나 질문자님께서는 눈이 충혈되고 편두통이 오는 것으로 보아 현장에 적응하기 어려울 것으로 보여집니다. 그러한 현상은 질문자님께서 다른 동료들보다 몸이 더 예민하다고 볼 수 있기 때문에 되도록이면 그 현장을 벗어나는 것을 권해드립니다.