사회 초년생인데 어떤 보험이 좋을까요??

이제 사회에 뛰어든 사회 초년생입니다

일도 적지않게 하고있고 활동량도 많은 편입니다

갈수록 몸이 병들지 않을까 라는 생각이 들어서

보험을 들어야 하나 고민을 하고 있어요

막상 보험 가입을 하자니 달달이 나오는 비용이 부담스럽진

않을까 라는 고민이 드네요

이럴때에는 어떤 보험가입이 좋을까요??

총 8개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

보험은 자신의 건강을 보장받기 위한 "저축"입니다!

한사람의 인생으로 봤을때, 돈버는 기간이 30년정도 됩니다.

(30세정도부터~ 60세정도까지 )

수입이 없거나 확! 줄어든 노후가 30년에서 40년정도 되구요!

인생으로 봤을때 돈버는 기간인 30년동안,

집도 마련해야 하고,

노후생활비도 준비해야 하고,

노후아플때 쓸 저축도 해야 합니다. (이게 보험이구요)

돈벌어서 당장 생활도 하면서,

미래의 나를 위한 저축을 끊임없이 해야하는것이죠!

보험을 잘못생각하시는 분들은 "병원도 안가니 필요없다" 라고

생각하시는 분들이 많은데요! 이는 보험의 필요시기를 잘못 생각한거구요!

대부분의 사람들은 젊을때 아프지 않습니다.

당장은 젊으니 보험으로 돈을 모아가고, 늙어 병들게 되면 보험에서 꺼내쓴다고 봐야죠!

이런 보험을 제대로 잘 가입하려면!

"평생 본인의 건강을 책임져 줄수 있는 플랜"으로 준비해야 합니다!

그런보험

❝ 건강보장에 필요한 필수2가지 보험 알려드립니다!

+ (세테크 + 연금) 1개도 알려드립니다!

* (건강보험) : 실손의료비 약月1만원~1만5천원

* (건강보험) : 종합건강보험 약月5만원안팎 (평생보장하는 플랜으로)

(실속있게 5만원 안팎에서~ 원하시면 훨씬더 늘릴 수도 있습니다. )

첫음 시작점에서 꼭 하셔야 할 포인트 상품을 알려드렸는데요!

개인적으로 요정도만 하시면 보험점수 90점이상 드릴수 있습니다!

위에 말씀드린 보험이 어떤건지 잘 모르실겁니다.

간단하게나마 설명 덧붙어 드립니다.^^

1) 실손의료보험

- 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제로 병원비 쓴거, 그대로 돌려받는 보험입니다"

아프던 (질병)과 다치던(상해) 정도가 심하던 경증이던 상관없이 ,

어떤경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문에

❛ 무조건 ❜ 준비1순위 입니다!

"실손만 있어도 병원비는 걱정없어 지는거죠^^"

2) 종합보험에서 보장받을것! (종합보험은 원하는 보장을 다 넣을 수 있어요)

방금 실손보험만 있으면 병원비 다 돌려받는 다고 했는데?

다른보험은 없어도 되는거 아닌가요??

라는 궁금증이 생길겁니다!

간단한거야 상관없지만,

우리가 많이 아프거나 심하게 다치게 되면,

병원비 말고도 여러가지 기타 비용이 발생하게 됩니다.

 일을 못하게 되어 발생하는 손실.

 병원비외 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

(교통비, 간병비, 치료보조 도구들 등)

▷ 원래 지출하던 생활비까지.

병원비는 ? 실손보험으로 커버하고!

그외비용은? 종합보험에서 나오는거로 커버하고!

실손보험이 이런저런 모든 병원비를 보장해 주는건 좋은데요,

병원비 그거 말고 다른비용 들어가는걸 커버해 주지 않으니까요!

그래서 종합보험(진단비/수술비등)을 준비해 둬야 돈걱정 덜하게 됩니다!

* (세테크 + 연금) : 세액공제연금 月 33만4천원까지는 전액 세액공제 받을수 있습니다!

=> 세테크 가능함. 1년총 400만원 납입시 공제율16.5%에 해당되고!

연말정산시 66만원의 세금공제를 받습니다. 엄청난 세테크로 볼수 있죠!

(비교: 단리 저축이라면 연400만원 = 이율 38%적금을 넣어야 66만원의 이자가 발생합니다.)

단!!! 세액공제 연금은 최대 33만4천원까지만!! 하시구요!

부담되실때 소액으로 여건이 되는데로 하면 됩니다.

월 5만원도 좋고 7만원도 좋고 여유되는 만큼만^^ 그래도 다 세액공제되니까요!

(보험준비할때 가장 중요한것!!!- 꼭 기억할것)

※ 보험은 평생 짊어지고갈 장기상품입니다.

그래서 보험은 "보험료 부담이 없는게 " 가장 중요합니다!

욕심이 과하면 탈이 납니다. 유지 못하고 해지할 수 있기 때문에,

내 여건에 꼭 맞는 보험료로 준비하세요^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 의료실손보험을 강력하게 추천 드립니다.

    의료실손보험이란 대한민국 국민 중 과반수 이상이 가입 한 보험으로 질병 or 상해로 인해 병원에 입원 이나 통원 시에 나온 치료비의

    상당부분을 보장금액 내에서 청구가 가능한 보험입니다.

    즉 웬만한 일로 병원 갈 시에 거의 청구가 가능한 보험입니다.

    사회초년생이시라 많이 젊으실 테니 순수보장형으로 가입하시면 월 2만원 내외로 가입이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길바랍니다

    질문자님 항상 건강하시고 행복하세요! 사회 진출 응원합니다!:)

      위더스자산관리

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      물론, 보험은 최대한 보장의 범위는 넓게 보장의 기간은 길게 해두는 것이 가장 현명한 방법일 것입니다. 그러나, 보험료 납입 능력 수준도 고려해야하고, 직업적 특성이나 병력, 가족력 등도 고려해야 합니다.

      우리는 살면서 저축과 투자를 합니다. 그 이유가 무엇일까요?

      내 미래에 하고 싶은 것을 하기 위해 돈을 모으는 것이고 잘 모으기 위해 저축과 투자를 하는 것입니다.

      보험가입의 목적은 내가 아프거나 다쳐서 병원에 가서 진료를 받을 때 돈이 적게 들든 많이 들든 내 미래를 위해 저축과 투자하는 자금을 깨지 않기 위함, 즉 내 자산을 지키기 위함입니다.

      최소한의 보험료로 최대한까지는 아니더라도 내 자산을 깨지 않을만큼만 가입하시면 됩니다.

      확률적으로 높은 부분 즉, 위험이 가장 큰 부분에 대한 대비책인 것이죠.

      가장 기본적으로는 중장년층까지는 실손의료비를 가입해서 유지해아합니다.

      결혼하기 전이기 때문에 생명보험에서는 최소한의 사망보험금과 재해장해 관련 보장을,

      손해보험에서는 실손의료비와 각종 진단자금(암, 뇌혈관질환, 심장질환 등), 수술비 및 입원비 등으로 가입하시면 적정선의 보험료로 적합한 보장을 받으실 수 있을겁니다.

      사회초년생이라면 20대 중후반이실텐데,

      소득의 10% 범위내에서 가입하심이 좋고, 월 납입보험료 따지면 20만원 이내에서 설계하여 가입하시면 됩니다.

      보험가입도 중요하지만, 인생 전반적인 측면에서 재무상담을 진행하시면서 보험가입도 함께 상담하시는 것을 권장합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1) 보험이 하나도 없으시면 실비+3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시면 됩니다.

        준비하실 때는 소해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하세요.

        2) 병력만 없으시면 큰 어려움 없이 보험 가입가능해요.

        가족력, 경제력등으로 고려해서 보장금액 설정하시기 바랍니다.

        상담 및 설계 필요하시면 연락주세요.

          (주)지니어스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 병원비 보장부터 알아보세요.

          - 사회초년생분이라면 사망보장 보다는 병원비 보장부터 알아보세요.

          말씀하신 건강에 대한 걱정(병원비에 대한 걱정)을 덜어줄 수 있는 보험입니다.

          기본적으로 [실비보험 + 암/뇌/심장 질환 진단비]로 구성하며

          실비보험이 병원비를 보장해주는 보험이라고 생각하시면 됩니다.

          2. 월 보험료

          - 위에서 답변드린 보장중에 실비보험은 보험료가 얼마 안해요.

          진단비 보장이 보험료가 높고, 이 진단비 보장금액을 얼마로 설정하느냐에 따라 보험료가

          결정됩니다.

          암진단시 1천만원 보장이 1만원이면

          암진단비 3천만원 준비시 3만원이 되는거구요.

          먼저 내가 월 납입하기 부담스럽지 않은 보험료를 결정하시고,

          거기에 맞춰 진단비 보장금액을 ㅈ정하면서 준비하세요.

          좋은 결과 있길 바랍니다.

          추가적으로 문의사항 있으시면 질문 남겨주세요.^^

            프라임에셋/골든트리

            안녕하세요?

            아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

            실손보험은 따로 있으신가요?

            보험에 있어서 가장 우선으로 준비하셔야 되기에

            실손에 대한 준비를 먼저 하시면 좋겠습니다.

            그 이후, 암/뇌/심장 등의 중대질병과 관련된 보장

            그러한 질병에 대한 치료비를 보장해 줄 수 있는 보험을 준비하시면 좋습니다.

            보험료의 한도는 부담되지 않고,

            내가 납입할 수 있는 정도로 구성하셔야 합니다.

            보험이 계속 유지가 되어야 보장이 가능하기 때문입니다.

            추천 플랜을 희망하시면 납입 보험료에 대한 부분을 여쭤보고,

            한도 내에서 구성 도와드리겠습니다.

            프로필에 기재된 연락처 中 편한 방법으로 연락주세요

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              앞으로의 발생할수 있는 질병과 상해 위험성과 치료비 걱정으로 인하여 해방되고 싶고, 그 위험성을 헷지하는 것이 바로 의료실비보험입니다.

              CI보험, 종신보험, 암보험, 연금보험 등 등 보험 종류는 많지만,  제가 가장 우선 권유해드리는 보험은 의료실비보험입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

                목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

                보험상품으로 납입한 보험료보다

                만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

                저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

                이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

                게다가 10년동안 유지하면

                15.4% 이자소득세가 면제되는

                비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.