종합소득세가 누락된거 같은데.. 추가 신고 가능할까요?

튼튼****

제가 환급금 받아야할게있는데 신고날짜를 까먹고 신고를 하지 못했습니다...

종합소득세 추가로 신고가 가능할까요? 혹시 가능하다면 언제쯤 가능한지 여쭤봐도 될까요?

답변 기다리고 있겠습니다

총 7개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

2019년 귀속 종합소득세 기한후 신고, 수정신고 및 경정청구 전자신고 안내

○ 2019년 귀속 기한후 신고, 수정신고는 2020.6.2. 부터 제공 중이며, 경정청구는 2020.7.28. 부터 제공 입니다.

이용 메뉴 :

'단순경비율 추계신고서 - 기한후신고 , 수정신고 , 경정청구 ',

'일반신고서 - 기한후신고 , 수정신고 , 경정청구' 및 '파일변환 신고',

'종교인소득자 신고서 - 기한후신고, 수정신고, 경정청구'

○ 근로소득만 있는 경우의 2019년 귀속 연말정산에 대한 경정청구도 2020.7.27. 부터 제공합니다.

이용 메뉴 :

'근로소득자 신고서 - 경정청구'

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    종합소득세 신고기한이 지났다면 기한후 신고를 할 수 있는 것입니다.

    6개월이내에 신고시 신고시기에 따라 20~50% 가산세 감면도 가능합니다. 따라서 최대한 빨리하시는게 좋습니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      환급금이 발생할 것이 확실한 경우,

      언제든지 기한후 신고를 진행하시면 됩니다. 환급금이 발생하는 경우 별도의 가산세도 물지 않습니다.

      세무서에 직접 방문하셔도 되고, 온라인 홈택스를 통해서도 가능합니다.

      정확한 사실관계를 안다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

      도움이 되길 바랍니다.
      감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종합소득세는 소득이 발생한 해의 다음 해 5월 말까지 하셔야 합니다. 이 때까지 종합소득세 신고를 하지 못하신 경우에는 세무서가 과세예고통지 혹은 환급통지를 하기 전까지 기한 후 신고를 하실 수 있습니다. 따라서 지금이라도 홈택스를 통해 기한 후 신고를 하시고 환급받으시기 바랍니다. 단, 이 때 환급세액이 아닌 납부세액이 발생하실 경우 무신고에 따른 무신고 가산세와 납부기한 이후부터 실제납부일까지의 납부불성실가산세를 함께 납부하셔야 합니다.

          혜안세무회계사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          기존의 정기신고 기간에 신고를 못한 것이라면 기한후 신고를 진행할 수 있습니다.

          기한후 신고시에 환급세액이 발생하는 경우라면 환급 검토후에 세무서에서 환급해줄 것입니다.

          감사합니다.

            란세무회계사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            종합소득세 경정청구의 경우 신고납부기한으로부터 5년이내 까지 가능합니다.

            법정 신고기간으로부터 5년 이내에 경정청구를 할 수 있습니다.

            현재 2015년 신고분까지 경정청구가 가능합니다.

              세무회계 문

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              종합소득세를 기한내에 신고하지 못했다면 기한후 신고를 통해 신고가 가능합니다. 홈택스의 종합소득세 기한후 신고 메뉴를 활용하면 기한후신고가 가능하고, 기한후신고 결과 환급액이 나온다면 해당 금액을 환급받을 수 있습니다.

              도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.