종합소득신고 누락으로 인한 불이익을 해소할수 있나요?

2016년 종합소득세 신고 누락으로 현재세금 연체가 되어있습니다 사업자는 이미 폐업신고가 되어있습니다.

세금을 감면받을 방법이 없을까요?

증빙서류를 제출하면 세금감면이 가능할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

혜안세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신고 누락이 기존에 소득세 신고 자체를 안하신 것인지 궁금합니다.

신고를 안하신 것이라면 기한후 신고를 통해 증빙을 반영하신다면 증빙이 얼마나 되느냐에 따라 세금은 달라집니다.

그게 아니고 이미 고지된 경우라면 시간이 지날수록 가산세가 늘어나므로 납부를 서두르셔야 합니다.

감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2016년 이전에 폐업하여 2016년에는 실제로 발생하지 않았던 소득이고, 그에 따른 종합소득세라면 그 사실을 증명하여 경정청구를 하시면 되지만, 2016년에 실제로 발생했던 소득에 대해 신고를 하지 않으신거라면 그에 따른 추징세액과 가산세는 피할 길이 없어보입니다. 감사합니다.