무역에서 사용하는 A/L과 P/L은 무엇을의미하나요?

무역에서 사용하는 용어로 A/L과 P/L은 무엇의 약자이며 그것이 의미하는바가 무엇이며, 어디에 어떻게 사용이 되는 용어인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

무역 거래에서 A/L은 Arrival List의 약어로 실무상 A/L이 아닌 A/N로 많이 사용되곤 합니다. A/L는 화물도착통지서로 화물이 수입국에 도착한 경우 수하인에게 그 도착 통지를 알리는 서류입니다.

또한 P/L은 Packing List의 무역 약어로 포장 명세서를 의미합니다. 이는 즉, 화물이 포장된 상세 내역으로 포장된 물품의 종류, 수량, 중량 등을 나타내는 수출입 거래에서 기본적으로 요구되는 선적서류 입니다.

답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

'추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

박재민 관세사 드림

    트레이드리더스

    안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    A/L은 "Air Waybill of Lading"의 약자이며 일반적으로는 AWB으로 사용하고 있으며,, P/L은 "Packing List"의 약자입니다.

    Air Waybill of Lading은 항공 운송장으로, 항공 화물을 운송할 때 필요한 문서 중 하나입니다. 항공 운송 중에 화물의 운송, 수취인 및 운송료 등에 대한 정보를 기록하며, 화물을 수송하는 항공사나 대리점에서 발급합니다

    Packing List(P/L)는 상품의 포장 상태와 함께 해당 상품에 대한 정보를 담은 문서입니다. 이 문서는 상품의 수량, 중량, 크기, 포장 방법 등에 대한 정보를 기록합니다. P/L은 수출입물류에서 상품을 포장하고 출하할 때 필요한 문서 중 하나입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

      A/L이 어떠한 것을 말하는 지 확인하기 위해서는 정확한 FULL NAME을 확인하여야 할 것으로 보입니다.

      P/L 또한 마찬가지이나 무역환경에서 가장 많이 사용하는 P/L은 Packing List(포장명세서)를 말합니다.

      포장명세서는 포장된 물품의 내용을 설명하는 포장명세서는 수출하는 물품에 대한 포장별 명세, 중량, 용적(CBM) 등의 정보가 제공되며 가격에 관련된 서류인 상업송장(Commercial Invoice)와 더불어 가장 많이 활용되는 서류입니다.

      감사합니다.

        한양대학교

        안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

        A/L의 경우 제가 아는 범위내에서는 무역에서 사용되는 단어가 아닌 듯 합니다. 유사한 용어로 B/L이 있습니다만, 이는 선하증권으로 물품에 대한 운송계약을 체결시 선사가 제공하는 운송계약서, 운송계약의 증빙이라고 보시면 됩니다. 이러한 B/L은 권리증권의 성격도 있기에 취급에 유의가 필요합니다.

        BILL OF LANDING ( B/L )

        P/L은 패킹리스트라는 뜻으로, 선적화물의 포장단위, 중량이 기재된 문서입니다. 이러한 PL은 인보이스와 내용이 거의 동일하지만 물품에 대하여 보다 세밀한 정보가 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

        답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.