행복뒤엔불행이오는데 불안해요 해결방법이 뭐가있을까요?

제가 지금까지 얼마안된 인생이지만 겪어보니 질나쁜야들이랑 싸우고 나서 같이 안다니거든요

그뒤로 나쁜일이 생기는일이 되게 적어졌더라고요 행복하면 언젠간 불행이 꼭 오던데 지금 제상황은 계속 행복? 한데 미래에 다가올 불행이 두려워요ㅜㅠ 어떡해 해야하나요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

ZARAGOD 님. 반갑습니다.

나쁜 영향을 주는 친구들과 다투고 나서 나쁜 일이 줄어들었군요.

행복하면 불행이 다가올 것 같은 두려운 미래를 어떻게 대처할지 고민 글 읽었습니다.

생각을 바꾸면서 적응하시려는 모습은 발전하는 나라고 지지합니다.

나쁜 일이 생기지 않은 것은 나에게 나쁜 영향을 미치는 친구들과 다투고 나서 결별하시게 된 것입니다. 그 친구들이 나에게 반면교사가 되었던 것이기에 나도 나쁜 영향을 미치지 않기 위해 나쁜 환경을 조성하지 않습니다.

불행을 통해 내가 무엇인가 배웠기 때문입니다. 무엇일까요?

“이런 친구를 통해 나에게 불행을 오게 하니깐 될 수 있으면 만나지 않아야 되겠다”고 반성하며 자신을 되돌아보기 때문입니다.

나쁜 일이 있은 후 좋은 일이 생기는 것은 당연합니다. 내가 긍정적인 마음을 가지게 되기 때문입니다. 그러다 나쁜 일을 겪게 되는 것은 내가 무의식적으로 하는 습관적인 행동, 말, 가치관, 생활양식이 나를 지배하기 때문입니다.

나쁜 친구들로부터 내가 배운 것은 하지 말아야 할 것과 해도 되는 것을 구분하는 능력이 살아가면서 배우는 것입니다.

우리는 미완성된 인격체이기 때문입니다.

행복이 오게 되면 좋은 에너지(존중, 배려, 이해, 사랑)를 축척하여 나쁜 일이 오면 잘 활용합니다. 부정적으로 생각하지 않고 좋은 생각으로 선택하는 행위가 불행을 자초하지 않습니다. 나쁜 친구가 보여준 자만, 기만, 교만, 만용 등 부정적 감정 경험하는 것입니다.

긍정적 마인드로 좋은 사람들을 만나는 것이 나를 위한 선택입니다.

나쁜 사람들을 만나게 되면 나쁜 행위를 판단하여 하지 않을 것을 선택하고 나쁜 사람이라고 확언하지 않는 것입니다. 질이 나쁜 사람은 원래 좋은 사람이었기 때문입니다.

유유상종이 이럴 때 나오는 사자성어입니다.

생각이나 가치가 비슷한 사람끼리 어울려 모이고 사귀는 구성원입니다.

나의 나쁜 경험이 일반화되어 앞으로도 이럴 것이라는 추측이 나를 온전하게 바라보지 못하게 합니다.

ZARAGOD 님. 불행이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

마음 근력 키우셔서 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치, 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금은 행복한 상황 속에 계신거네요 ? ^^

    축하 드립니다.

    세상을 살아갈 때 행복과 불행이라는 단어는 양면성을 띄고 있다고 생각합니다.

    만약 단 음식을 계속 먹게 되면 어떻게 될까요?

    단 맛을 느끼기 위해서는 더 달달한 것을 먹어야 합니다. 그럼 우리의 미각은요?

    더이상 단 맛을 느끼지 못하게 되겠죠.

    행복도 마찬가지 입니다. 혹자는 불행을 겪었기에 우리가 작은 행복에도 즐거워 할 수 있다고 말 합니다.

    불행이 찾아 온다면, 그것을 이겨내면 또다시 행복이 기다리고 있는 것 처럼이요.

    아직 찾아오지도 않은 불행을 고민하고 걱정하기 보다는

    언제든지 찾아 올 수 있는 어려움을 이겨낼 수 있도록 지금 행복을 더욱 느끼셨으면 좋겠습니다.

    불행이 찾아왔을 때 다음에 기다리고 있는 행복을 위해 더 빨리 불행을 이겨내도록이요 ~