알약을 먹을할 때 물은 어느정도 마셔야 하나요?

가정에서 흔히 복용 할 수 있는

두통, 감기약등등을 복용 할 때

물을 얼마나 마셔야 할까요?

요즘 많이 먹는 건강보조제도

일반알약과 동일하게 먹으면

되는 건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

약을 복용시에 식도에 자극을 방지하고위장장애를 예방하기 위해 200-300미리 이상의 충분한 양의 물과 약을 복용하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약이나 영양제를 드실 때에 물을 충분히 드시지 않으면 약이 잘 녹지 않아 흡수가 잘 되지 않습니다.

    그래서 약이나 영양제 드실 때에 물은 가급적 충분히 드시는 것이 좋습니다.

    너무 많이 마시면 위장장애 생길 수 있으니 개수와 크게 상관 없이 200-300ml정도 드시면 충분하다고 보여집니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      일반감기약을 드실때 물은 약을 넘길수 있을정도 드시면 됩니다.

      건강보조식품도 넘길수 있을정도의 물을 드시면 됩니다.

      평상시에 물을 자주 드시면 됩니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        일반적으로 약은 물 한컵 250ml정도와 함께 복용하는 것이 좋으며 약의 갯수에 따라 달라질 수 있습니다.

        약은 물과 함께 식도를 타고 위장으로 내려가게 되는데 충분한 양의 물을 마시지 않으면 약이 식도점막에 달라붙게 되며, 식도 점막에 자극을 줄 수 있습니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          두통, 감기약등등을 복용 할 때 물을 최대한 많이 드시는 게 좋습니다

          일반적으로 200미리리터 이상으로 드시는 걸 추천합니다

          예 마찬가지로 건강보조제도 일반알약과 동일하게 물을 충분히 먹으면 되고요

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            물 1컵정도면 충분하다고 생각합니다만 사람마다 약먹는 방식이 있기때문에 다를 수 있습니다. 영양제도 약처럼 드시면됩니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              목에 걸리지않을 정도로 드시면됩니다. 사람마다 삼키는 방법이 다르므로 물의 양을 정할 수 없습니다.

                바른약국

                안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                특별히 많은 양의 물과 함께 복용해야 하는 약이 아니라면 약이 잘 넘어갈 정도만 마셔도 괜찮습니다. 약 반컵 정도를 권장드립니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  정해진 것은 없습니다. 보통 200~300ml정도 마시라고 하지만 이는 약을 복용하는 사람에 따라 다를 수 있습니다. 일반알약과 대부분의 건강기능식품 등은 서로 상호작용이 크지 않아 특별한 것이 아니라면 같이 먹어도 됩니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    알약이 목에 걸리지 않을정도로 충분히 드셔야 안전하고 효과도 좋아요.

                    저는 물 2모금 정도 마시는것 같네요.