알약을 먹을 때 물은 어느정도 섭취해야 하나요??

성별 남성
나이 35세

알약을 먹을때 물을 적게 먹게되면 안좋다고 들은것 같은데

어느정도의 충분한 양의 물과 함께 먹어야 하는지 궁금해서 질문드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

정해진 것이 없습니다. 알약을 먹을 때 알약을 충분히 삼킬 수 있을 정도면 충분합니다. 따라서 정해진 것은 없습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    바른약국

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    물을 적게 복용하면 알약에 식도에 걸려서 식도염과 이물감을 유발할 수 있습니다. 따라서 적정량 이상의 물과 함께 섭취하는 것이 좋으며 일반적으로 한컵의 물이면 충분합니다.

    감사합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      알약이 식도에 걸리거나 입에 남아서 쓴맛이 남지 않을정도로 충분한 양의 물을 마시면 좋습니다.

      일반 컵 1컵을 다 마시면 좋습니다.

      답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        식도에 남아있지 않을정도로 충분한 물을 드시면돼요.

        3~4모금 정도면 충분할것 같습니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          알약 복용시에 위장 및 식도에 자극감을 줄이기에 위해 충분한 양의 물과 함께 복용을 권장드리며 200-300미리 용량의 물을 권장드립니다.