[금융상품투자 설계] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 19세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 19세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 0만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

월 고정 지출

교통비 100,000

주택청약 50,000

적금 200,000

점심 250,000

월 가용 자금은 뭔지 몰라서 안 적었어요

통장을 나눠야된다는 말을 들었는데 급여통장으로 어떤 통장이 좋고 남는 돈을 어떻게 활용해야 돈을 모을 수 있을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 우태용 CFP입니다.

이른 나이에 취업을 하셨네요. 진심으로 응원합니다!^^

먼저 월 지출 현황을 보면 총 60만원정도가 됩니다. 그럼 200만원 소득에서 60만원 지출을 제외한 나머지 금액이 140만원 가량 되시는데 여기서도 변동지출이란 식비, 개인 용돈들이 추가적으로 더해지실 가능성이 있으실거 같습니다. 참고로, 개인 식비를 포함한 용돈은 현재 소득이 들어오는 주거래은행의 입출금 통장을 개설하여 체크카드를 활용하시면 소비 습관을 잘 잡아나가실 수 있습니다.

그래서 전반적인 지출 상황을 고려해서 대략 100만원 정도의 저축을 해나가시면 향후 원하시는 목적 자금들을 달성하실 수 있으실 거라 판단이 됩니다.

목돈 마련에 있어서 가장 기본이 되는 것이 일정 금액의 예비자금 확보입니다. 대략 20만원 정도를 꾸준히 매월 별도의 통장으로 편성을 하시면 좋으시고, 나머지 금액은 나이가 어리신 만큼 단기 목돈 마련에 집중하시기 보다는 5년에서 7년 사이의 최소 5천만원에서 7천만원정도의 목돈을 마련하는 방향으로 매월 안정적인 적금과 채권형 펀드, 글로벌 4차산업 펀드들을 분산하여 준비하시길 바랍니다.

지금부터 잘 준비해 나가신다면 충분히 종잣돈을 마련하실 수 있으신 나이입니다.

시간이 금인만큼, 틈틈이 경제, 금융 관련 뉴스들을 익히시는 것도 좋습니다^^

궁금하신 점이 있으시면 편하게 말씀해주세요~!

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    알겠습니다.

    • 월 고정 지출액은 총 600,000원입니다.

    • 가용 자금이 없어 정확한 월 수입액을 알 수 없습니다.

    • 통장을 나누는 것이 좋습니다.

    • 급여를 받는 통장과 다른 통장을 만들어 별도로 관리하는 것이 좋습니다.

    • 급여통장에서는 고정 지출액과 생필품 지출액만 처리합니다.

    • 나머지 돈은 다른 통장으로 옮겨 그 돈으로 저축 및 투자를 진행합니다.

    • 저축상품으로는 적금, 주택청약저축, 주식저축 등을 고려할 수 있습니다.

    • 남는 돈이 많지 않다면 월 5만원 정도 추가로 저축에 나서는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    • 수입과 지출을 정기적으로 조사하여 절약할 수 있는 부분을 찾습니다.

    이렇게 통장과 저축을 구분 관리한다면 점차 돈을 모을 수 있을 거라 믿습니다.