[금융상품투자 설계] 월 수입 0만원 / 해당 없음 / 20세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 20세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 0만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 0만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

정기예금을 스마트뱅킹을 통해 가입했는데, 약관을 보니 무통장이 안 된다고 합니다. 앱을 통해 예금 상품의 통장을 볼 수 있으니 이것도 통장인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

* 네, 그렇죠. 사실상 ESG 경영의 일환으로 종이 낭비를 줄이기 위해 종이 통장을 발급하지 않는 경우가 많습니다. 즉, 앱을 통해 예금 잔고 등을 확인하실 수 있으므로, 사실상 이게 '온라인 통장' 역할을 한다고 보시면 됩니다.

- - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

    바른재무설계

    안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

    네 실물이 아닌 전자통장 역시 통장이 발급된 것입니다. 금융생활을 시작하는 시점으로 보이는데 이 시기에 재무교육과 공부에 힘쓰시는 것을 추천드립니다.