안녕하세요! 세금관련하여 질문합니다!

소득세와 부가세 관련하여 질문드립니다!

통상 10%라고 하면 9000 / 1000원인데, 부가세를 계산할때 1.1을 나누는것으로 알고있습니다.

그럼 만원에 대하여 계산서를 발행할때 부가세 별도로 하면, 9090 / 910 원으로 나옵니다. (나머지 1원은 세금에 더해줌)

혹시 왜 이런지, 원리를 자세히 알려 주실수 있으신가요?

아래에 명함 남깁니다. 추가사항은 전화, 문자로 주시면 감사하겠습니다!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

부가가치세는 재화 또는 용역 대가의 10%가 과세되는 데 이는 부가가치세를 포함하지 않은 대가의 10%가 됩니다.

예를들면 부가가치세가 포함되지 않은 물건값이 10,000원이라면 실제 구매하는 가격은 부가가치세가 포함된 11,000원[=10,000×(1+10%)]이 됩니다. 즉, 총물건값 11,000원은 본래의 물건값 100%/110%, 부가가치세 10%/110%로 구성됩니다.

한편, 부가가치세가 포함된 가격이 10,000원이라면, 물건값 100%, 부가가치세 10%이므로 물건값은 9,090원 (=10,000×100%/110%)이 되고, 부가가치세는 910원(=10,000×10%/110%)이 됩니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    전체 결제금액(공급대가)의 10%가 아닌, 공급가액의 10%가 부가가치세인 것입니다.

    전체 결제금액(공급대가)은 공급가액 + 부가가치세(공급가액의 10%)로 구성되어 있습니다. 따라서 결제금액의 1/10가 부가가치세가 아닌, 1/11이 부가가치세인 것이고, 전체 결제금액의 10/11이 공급가액인 것입니다.

    예를 들어 물품결제금액이 1,100원인 경우 공급가액은 1,000원, 부가가치세는 100원입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무그룹모든

      안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

      질문에 조금 오류가 있는것 같은데, 만원에 대해서 부가세 별도로 발행하면 10,000 + 1,000 해서 11,000원으로 나오겠죠. 말씀하신 경우는 부가세 포함으로 발행했을때입니다

        안녕하세요. 정한영 세무사입니다.

        부가가치세 세율은 10%입니다. 공급가액에 10%을 곱한 금액이 부가가치세입니다.

        공급가액이 1백만원이면 부가가치세는 10만원이고, 공급가액과 부가가치세를 합한 공급대가는 110만원입니다.

        공급가액을 x, 부가가치세는 공급가액의 10%이므로 0.1x, 공급대가는 공급가액과 부가가치세의 합계이므로 1.1x이 됩니다.

        그래서 공급대가를 1.1로 나누면 공급가액이 계산됩니다.

        예를 들어 소비자가 커피점에서 커피 두 잔을 10,000원에 구입한 경우

        10,000원은 부가가치세를 포함하고 있기에 공급대가에 해당합니다.

        10,000원을 1.1로 나누면 공급가액 9,090.9090 나오고, 부가가치세는 909.0909가 나옵니다. 딱 떨어지지 않습니다.

        부가가치세가 909.0909인데 910으로 나오는 것은 반올림 한 것으로 볼 수 있습니다.

        공급가액을 9,091으로 부가가치세를 909으로 해도 됩니다.

          세무법인삼익

          안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

          부가세는 공급가액의 10%로 계산되는 것입니다. 따라서 총지급대가에는 부가세가 포함되어 있는 것이고

          공급가가 9,090원 부가세가 공급가액의 10%인 910원이라고 하면 총지급대가10,000원으로 나누기 1.1하면

          공급가액이 나오는 것입니다.

            안녕하세요.

            부가세 별도라고 되어있는 경우에 물건값이 10,000원이라면 부가세는 10%인 1,000원이고 최종 가격이 11,000원이 되고,

            부가세 포함 가격이 10,000일 경우 경우 물건값이 9,091원일 경우에 이 금액의 10%인 909원이 부가세가 되어 최종 가격이 10,000이 되는 것입니다.

            감사합니다.