[재무건전성 진단] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 25세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 25세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 0만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

* 한달에 지출 비용 *

적금 100만원

주택청약 10만원

채움공제 12만원

통신비 6만원

교통비 3만원

보험비 20만원

생활비 나머지

* 현재 재산 *

투자 40만원

저축 약 1000만원

사회초년생입니다.

이렇게 생활 하고 있고, 개인연금을 하나 가입해야 하나 고려중입니다.

제 재무건전성 진단과 개인연금을 추가적으로 가입하는 것이 좋은지, 효과적인 제태크 방법? 이런거 알려주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

누리부동산

안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

나이가 25세 이시고 월 소득 자이시라면 개인 연금보다는 월 소득을 더 높게 만드는 것을 추천드립니다. 개인 연금이나 기타 연금 상품의 경우 약 40년 뒤의 상품입니다. 그러므로 지금 현재로서는 정말 소액을 넣더라도 굉장히 나중에는 많이 받거나 혹은 어떤 연유로 못 받을 가능성 혹은 그만큼 가치가 줄어들 수 있기 때문에 현재의 가치를 희생하면서 넣을 가치는 없는 상품입니다. 연금의 경우 생활비 정도를 받을 정도면 되기 때문에 나이가 엄청 어리신 만큼 많이 납입하실 필요는 없습니다.

만약 제가 25세에 소득자라면 월 200만원을 월 400만원으로 늘리기 위해 공부를 하거나 사업을 하려고 구상하거나 취미가 부업이 될 수 있도록 노력할 듯 합니다. 절대 소득이 높은 사람은 그만큼 저축하더라도 더 큰 부를 불리는데 속도가 가속됩니다. 같이 60퍼센트 저축하더라도 200만원인 사람은 120만원 저축에 소비하면 남는 것이 없으나 400만원의 경우 250만원 정도를 저축하더라도 나머지 150만원이 남습니다.

물론 돈을 버는 만큼 더 지출을 하는 것은 맞지만 일정 궤도에 오른 이상 그 이상의 지출을 더하기는 어렵습니다. 그만큼 돈이 많고 월 소득이 많은 만큼 적게 쓰는 효과를 누리게 됩니다. 200만원에 머무르려 하지 마시고 돈을 벌면서 더 큰 소득을 이룰 수 있도록 수 많은 파이프라인을 만드시는게 중요할듯합니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 개인연금저축(펀드)을 하나 가입해서 운용해 주시면서 연말정산 or 종합소득세 신고에서 세액공제 혜택을 받아주시면 좋을 것 같고, 적금 100만 원 -> 적금 50만 원 + CMA나 파킹통장 50만 원 이렇게 해서 현금 유동성을 조금 더 확보해 주시는 게 좋겠습니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      네, 알겠습니다. 현재 월 생활비 대비 적금, 청약, 채움공제 등 장기적인 자산 형성을 위한 투자비중이 높으시군요. 이는 좋은 습관이라고 생각합니다.

      다만 여유자금 규모가 아직 다소 제한적인 것도 사실입니다.

      이 경우 개인연금 가입보다는 우선 현재의 투자패턴을 지속하면서, 주기적으로 금융상품의 수익률을 점검하고 조정하는 것이 필요할 것 같습니다.

      여유자금 마련 후 중장기적 관점에서 주식, ETF와 같은 실물자산 투자를 시도해 보시기 바랍니다. 분산투자를 통한 포트폴리오 다양화가 stable한 재테크를 위해 중요하다고 생각합니다.