[재무건전성 진단] 월 수입 190만원 / 근로소득자(4대보험) / 26세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 26세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 190만원
월 부채 비용 5만원
월 고정 지출 비용 45만원
월 가용 자금 20만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

적금 80 내일채움공제12.5 청약10 cma20 투자 15

용돈 및 교통비 45

매달 학자금 대출 상환5(대출 남은 금액 240)

월급이 들어오면 이렇게 사용하는데 괜찮은가요?

학자금 대출을 빨리 상환하는게 좋을까요??이자는 안 붙는데 그냥 5만원씩 천천히 상환할까요?

투자 비율을 늘리고 싶은데 얼마나 늘리는게 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

누리부동산

안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

이자가 없거나 매우 낮을 경우 천천히 갚아도 됩니다. 그만큼 다른 투자로 그 이상의 수익을 거둘경우 더 빠른시기에 갚을 수있기 때문입니다.

저축도 월 소득대비 잘 하고 계시니 너무 걱정마세요. 향후 급여를 늘려도 지금의 비율대로 저축하시고 지출은 조금 늘어나겠지만 어느정도 계속 줄이실 수있으면 줄이거나 지금처럼 낮은 비율의 지출늘 하시는게 좋습니다.