[재무건전성 진단] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 42세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 42세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 600만원
월 고정 지출 비용 600만원
월 가용 자금 10만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

월 고정 수입 400만 지출이 600만원 이라서 대출을 대출으로 갚고 있는 상횅 입니다

저금리 대출이 불가능 하다 보니 4금융에서도 대출을 받고 있습니다

채무통합이나 저금리 대환 가능한지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

4금융대출은 대부분은 처음 들어보셨을 겁니다.

시중은행을 1금융, 증권사, 보험사 그외에 저축은행, 캐피탈사 등등 모든 금융사를 2금융이라고 부릅니다.

대부업체는 소비자금융이라고 불리기도 하지만 더이상 분류하지는 않습니다.

그러나 사람들의 구전으로 이들을 3금융이라고 하고 개인대부, 일명 사채를 4금융이라고 불리고 있습니다.

채무가 감당이 안될 정도로 쌓였다면 대부업체들의 채권추심에 일상생활이 어려운 사람들을 위해

정부에서 ‘개인회생’ 정책을 운영하고 있습니다. 이는 5년 동안 내가 갚을 수 있는 변제금만 갚으면

모든 채무를 다 털어낼 수 있도록 도와주는 제도이며 변제금도 갚을 수 있는 만큼 금액이 책정되기 때문에

채무가 과도한 분들이 이를 활용하고 있습니다.

개인회생 신청이 들어가면 독촉이 들어올수 없고 추심자체가 금지됩니다.

채무조정제도를 진행하게 되면 일상적으로 평범하게 해왔던 금융거래에도 제한이 생기기 마련입니다.

최소 3년에서 5년간 변제의 의무를 충실히 이행해야하는 만큼 위기 상황에 적절한 대응책을 마련해야 할때 사전에 개인회생자대출자격을 알아둘 필요가 있어보입니다.

개인회생신청 후 개인회생자대출을 활용하는 방법도 있으니 법률사무소와 상담하시는것이 좋을 것 같습니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수입보다 지출이 많은 상태에서는 재무설계가 제대로 되지 않습니다.

    사정이야 있으시겠지만, 4금융까지 이용하다니 대출이 너무 많습니다ㅜㅜ. 제대로 된 재무설계를 위해서는 어떻게든 대출을 줄이셔야 하는데 일단 제일 부담되고 아지가 많이 나가는 대출을 무조건 정리하시고 재무상담을 받으시기 바랍니다.

    이제 정부에서도 금융권 대출을 까다롭게 조이고 있어 저금리 대출은 더 이상 어렵습니다.

    조금이라도 대출을 정리하시기 바랍니다. 재무설게는 그 이후입니다.