[재무건전성 진단] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 37세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 37세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 230만원
월 고정 지출 비용 120만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

아파트자금: 150

전세대출: 48.5
재후비과세: 20
핸드폰: 13
삼성화재: 8.5
동부화재: 1
관리비: 20.5
공용자금: 70
아기적금:2 (20년4월부터)
신용대출이자: 23

총 2개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소득대비 지출되는 부채비용이 다소 높습니다.

주택담보대출의 경우 원리금상환일 것으로 예상되기는 하나 그래도 금융비용으로 지출이 높다고 판단 되어집니다. 때문에 금융비용을 줄여나가셔야 합니다.

좋은 부채와 나쁜 부채에 대해서 설명드려야 할 것 같습니다.

우리가 은행에서 대출을 받을 때 투자에 필요한 대출이 있고 소비를 위한 투자가 있습니다.

많은 분들이 투자와 사업에 레버리지를 이용합니다.

이때 레버리지 비용 보다 높은 수익이 창출이 된다면 좋은 부채가 됩니다.

반면 수익 없이 내 자산과 시간을 갉아먹는 나쁜 부채가 있습니다.

매달, 매년 이자와 원금을 갚아나가셔야 할 텐데요. 이때의 대출이 이자비용과 시간을 갉아 먹는 부채입니다.

이 나쁜부채를 최대한 빠르게 제거하기를 제일 먼저 권장드립니다.

나쁜부채가 바로 신용대출 입니다. 주택자금 용도 또는 생활안정자금으로 이용하셨을테지만

내 자산을 갉아 먹는 부채입니다. 월가용자금과 추가 부수익으로 제일 먼저 제거 하셔야 합니다.

신용대출상환이 되면 23만원 가용자금이 늘어날 수 있게 되죠.

두번째는 지출관리를 타이트 하게 하실 필요가 있습니다.

지출관리를 통해 가용자금을 늘리는데 주목적을 가지고 있습니다.

주신 정보에 보면 눈에 띄는 두가지가 있는데요.

첫번째는 핸드폰(통신비) 입니다. 자급제폰을 이용해서 알뜰제 요금으로

8~9만원 가량 가용자금을 만들수 있습니다.

두번째는 공용자금입니다. 배우자분과 맞벌이라고 하신다면,

두분의 소득을 합해서 지출관리를 하셔야 합니다. 만약 두분이 소득/지출관리를 따로 하고계시다면

반드시 두분 모르게 세고 있는 비용들이 있습니다. 이부분을 최소화하기 위해서는 반드시 합산관리 하셔요.

현재 주거안정을 최우선으로 실행하고 계신것 같습니다. 이부분은 매우 잘하고 계신것 같습니다.

한가지 말씀 더올리자면, 37세 직장인이라면 이제부터는 은퇴준비를 조금씩 해나가셔야 할 시점입니다.

퇴직연금 관리가 매우 중요한 시점이며, 진급에 의한 소득 증가를 기대하신다면 개인연금 적립금액을

조금씩 늘려가셔서 은퇴/노후준비를 꼭 하시기 바랍니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.

    미래에셋대우

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김은경 자산운용사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월 부채비용에서 아파트자금과 전세대출이 있는데 현재 전세 살면서 아파트 매입을 하신건가요?

    아파트 매입은 정말 잘하셨습니다만 전세대출이 없는 상태에서 하셨으면 조금은 여유롭지 않을까 싶네요..

    급여의 절반이상이 대출상환으로 들어가다 보니 생활비 부족이나 여유자금 투자가 어려워 보입니다.