요즘 너무 무기력한데 왜 이럴까요?ㅠ

요즘 너무 무기력한게 고민입니다

뭘 해도 의욕이 나지 않고 회사도 가기 싫고 일하기싫고 누워만 있고 싶네요. 몇개월 째 이직도 잘 안되고 지금 다니는 회사는 가능성도 없고 다이어트도 꾸준히 하고 있는데 최근 정체기가 온거같고ㅠ 인생 왜이럴까요 너무 무기력하고 자존감이 바닥이에요…

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

작은 계획이라도 세워 보시고 하나씩 시작해보는건 어떨까요 ? 잠시 쉬는동안 충전의 시간이라고 생각하고 준비의 시간을 갖는것도 좋을거같아요 취미생활로 운동, 독서, 음악 이런것들을 접하는것도 좋을거같아요

질문자님의 질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음이 무기력하다고 느낄때 우리는 움직이는 것을

    그만두기 쉽지만 무기력하다고 느낄 때야말로 몸을 움직여야 할 때입니다

    불안감을 떨쳐낼 가장 강력한 해결책은 바로 운동입니다.

    동호회 활동이나 활동적인 취미활동을 즐겨보세요.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      안된다는생각이나부정적인사고가지속되면 무기력이나 우울증이오기도합니다

      안될것이라고생각하니 이러한사고가 깊게파고들어 무얼하더라도의미없이느껴질수있습니다

      가능하면 이러한사고를줄이는것이좋으며

      긍정적인사고를할수있도록해주는것이좋습니다

      내가잘하는장점이나 즐거웠던것들에대해생각하고적어보고읽어보면서사고를전환하면 도움이될것입니다

        안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 자존감이 낮아졌다는 건 자기 자신을 너무 낮게 평가 하고 있다는 것입니다. 본인을 좀 더 높게 평가해 보세요. 나 정도면 괜찮지~ 라고 본인을 치켜세워 보세요. 하고자 라는 마음이 생기지 않는다 라는 건 의지가 약해서 입니다. 안된다 라는 생각은 머리 속에서 지워내시고 다 잘 될거야 라는 마음으로 더 노력을 해보세요 안되는 건 없습니다 할려고 하는 마음과 하고자 하는 의욕이 충만 하다면 충분히 해낼 수 있을 겁니다. 긍정적인 마인드로 생활해 보세요. 마음이 편안해야 모든일이 순조로울 것입니다

          안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

          우선 무엇을 하나라도 성공해서 작은 성취감을 느껴서 거기서 '나는 할 수 있다'는 자신감을 가져 보세요.

          그렇게 조금만 성취가 모여 나중에는 큰 성취를 이루게 된답니다. 그러면 자신감과 의욕이 더 커질 거예요.

          원하는 대로 안 되어서 의기소침해져 있다면 좀 쉬었다가 그 일에 다시 도전해보고 또 다시 도전해 보기를 계속 반복해 보세요.

          그러면 언젠가는 반드시 그 일을 성취하고 맙니다.

          물론 간절한 마음으로요.ㅠ.ㅠ........

          그리고 나태해진 마음은 규칙적인 생활을 습관화해서 날려보세요.ㅠ.ㅠ........

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

            이직을 위해서 조금 더 고민을 해보시고 필요한 것을 준비하시면서 기회가 오면 바로 잡기 위한 준비과정이 지금 필요해 보입니다.

            할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로 귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

            지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

              무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

              운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

              자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                하는 일이 잘 되지 않아 무기력해지는 것으로 보입니다. "해도 안되던데 뭘"이라는 생각이 들기 시작하면 악순환에 빠지게 됩니다. 지금부터라도 이직이 안되거나 다이어트가 정체에 빠진 원인을 파악하고 이를 극복해나가려는 노력을 해보시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                  코로나로 인해 장기간 사회가 경직되다 보니 사람들 사이에서

                  무기력하고 우울감을 경험하는 인구가 늘어나고 있는 것이 사실입니다.

                  우울감 및 무기력감은 스스로 해소하기 보다는

                  주변 가까운 지인이나 가족들에게 도움을 청해보는 것도 좋을 듯 합니다.

                  누군가와 함께 있으면서 시간을 보내고 대화도 나누는 시간이

                  많아지면 많아질수록 부정적 생각은 덜 들게 되있습니다.

                  또한 그런 대화 속에서 내면의 스트레스 요인을 털어 내기도 해 보시고요.

                  자존감을 높여 보시는 것을 추천드립니다.

                  하루 혹은 일주일, 한달을 그냥 지내시지 마시고,

                  계획표를 짜서 그대로 실행해 보세요.

                  계획표 속에서는 일상도 있겠지만, 작은 목표, 도전 같은 것도

                  함께 넣어서 만들어 보세요.

                  그러한 계획표대로 살아보다 보면,

                  성취감도 들고 더 나아가 자존감이 높아지는 느낌도 받으실 수 있어요.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다