[금융상품투자 설계] 월 수입 0만원 / 23세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 23세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 0만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 0만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

안녕하세요

이글을 읽으신 분께서 도움을 주셨으면 좋겠습니다.

군대에서 정말 많은 책들을 읽었습니다

경제, 심리, 과학, 문화 등 여러가지 책을 분야를 가리지 않고 읽었습니다. 이들은 모두 사회의 한 분야로 밀접하게 관련되어 있다는 것도 책을 읽으며 간접적으로 알 수 있었습니다.

그리고 이제 월급을 모으기만 해서는 절대로 부를 쌓지 못할것 같다는 생각이 들었습니다.

내가 일을 하면서, 나의 자본도 내가 일하지 않을 때 일 할 수 있도록, '투자' 행위가 있어야 부를 쌓을 수 있다는 생각이 들었습니다.

앞으로 저는

군대에서 모아온 적금과 어릴 때부터 모아온 금액

얼마 되지는 않지만 투자를 해보려고 합니다.

하지만 저는 아직 공부가 너무 부족합니다.

그렇기에 투자를 위해서 어떤 방식으로,

어느 방향을 잡고 공부해야 하는지 전문가 분들께 묻고싶습니다. 이제 시작이고 너무 늦은것 같은데 도움 부탁드리겠습니다.

읽어봐야할 책을 추천해주셔도 감사하겠습니다.

도움 기다리겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정유민 AFPK입니다.

질문자님의 생각처럼 요즘은 월급을 모아서는 여유로운 부를 축적하기는 어려운게 현실입니다.

하지만 투자를 위해서는 작더라도 "씨드"가 필요합니다. 벌써 적금을 통해 씨드를 모으셨다니 축하드립니다.

투자에 있어서는 크게 금융상품과 부동산이 있습니다.

금융상품은 주식, 코인(코인을 금융상품으로 분류해도 되는지 모르겠지만 부동산은 아니니 여기에 분류하겠습니다.), 채권, 펀드, 달러, 금 등 다양한 상품이 있습니다. 주식을 먼저 접하기 전에 투자계의 교과서인 '시크릿'이라는 책을 추천드립니다. 아무것도 모르고 투자를 하게되면 왜 수익이 나는지, 손실구간을 어떻게 견뎌야하는지 알 수가 없습니다. 가장 큰 틀을 보고싶다면 저 책을 꼭 추천드립니다.

주식을 더 깊게 공부하고 싶다면 유튜브를 추천합니다. 개별종목을 책으로 배우기에는 책은 변화를 따라가는데 좀 느립니다. 기업의 상황, 재무구조, 호재 등은 자주 변화가 있기때문에 변화에 빠르게 대응하는 유튜브를 추천합니다. 하지만 한 유튜버의 동영상만 보시는건 위험하기에 적어도 3~5명의 동영상을 보면서 필요한 내용, 걸러야할 내용을 구분해 들으셔야합니다.

부동산은 금융상품보다 씨드가 더 많이 필요합니다. 그렇기에 공부도 더 많이 해야합니다. 혹시 부동산투자에 대해 기초적인 틀을 잡고싶다면 '사회초년생을 위한 부동산 가치투자' 책을 추천합니다. 실제경험을 바탕으로 적혀있어 이해하기도 쉽고 부동산 투자의 큰 틀을 잡는데 도움이 될 것 입니다.

월급도 노동을 해야 얻어지는 만큼, 투자도 공부를 해야 수익실현을 할 수 있습니다. 이제 학생이시고 곧 사회초년생이 되실 것 이기 때문에 직접적인 투자추천보다는 책과 공부방법 위주로 추천드렸습니다. 혹시 더 궁금하신게 있다면 질문달아주세요. 답변드리겠습니다.

질문자님의 궁금함에 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다. 도움되셨다면 답변채택 부탁드릴께요^^