코로나19 현재상황에 대해서…ㅔ

코로나19 관련해서 현재 일일사망자수는 누계되지 않던데 감염자현황으로 봤을때 감기같은것 아닌가라는 생각이 요즘 들고 있습니다 각자 의견 부탁드립니다~

총 7개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19바이러스는 신종 바이러스로

감기(1주일안에 거의 회복)의 회복기간에 비해 약 13~18일정도의 회복기간이 보이며

증상이 매우 다양합니다.

하지만 감기에 비해 치명률이 몇배나 높을만큼 국민들에게 치명적이며

전파력도 매우 큽니다

때문에 감기처럼 코로나19바이러스를 관리하기에는

현재 시점에서는 무리가 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 의료수준이 높고 위생수준이 다른나라보다 매우 높기 때문에 사망자가 많이 나오지 않는것으로 보입니다.

    외국의 경우에는 수십만명이 사망을 하고 있는 부작용이 매우 심한 병이에요.

    독감으로 생각하기네는 후유증이 심하기 때문에 매우 조심스럽게 생각을 해야 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      감기와 증상은 비슷하나 치사율이나 심각도는 훨씬 높다고 생각됩니다. 또한 감기와 다르게 전파력이 상당하며 감염 이후에 완치가 되더라도 부작용 및 후유증 사례가 많아 단순히 감기와는 차이가 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        근무약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 코로나19는 폐렴과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

        -전염성이나 초기 증상은 독감 정도로 보시면 되고 증상은 폐렴입니다. 폐렴 대표적으로 폐에 염증을 일으켜 폐의 기능을 떨어뜨립니다. 코로나는 단순감기라고 보기에는 폐가 손상되는 경우가 많아 단순 감기로 생각하는 것은 좋지 않습니다. 코로나 백신을 접종 하여 이러한 후유증을 막는게 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          현재 코로나19 감염은 델타변이 등의 변이로 인해 감염이 장기화 되고 있습니다. 이전에 비해 증상이 경해지긴 하였지만 증상이 발현되기까지 잠복기가 길어 감염력이 높아 문제가 되고 있습니다.
          결국에 코로나 19 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 보고 있습니다.
          하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과기간이나 부작용이 분명하지 않으며, 어느 백신이 좋다 말하기 어려운 상황입니다. 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 독감처럼 매년 유행하는 감염병이 될 수도 있기에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
          코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나19에 감염되면 약 2~14일(추정)의 잠복기를 거친 뒤 발열(37.5도) 및 기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상, 폐렴이 주증상으로 나타난다. 또 근육통과 피로감, 설사 증상이 나타나기도 하지만, 무증상 감염 사례도 드물지 않게 나오고 있다.

            실제로 세계보건기구(WHO)는 2월 1일 무증상 감염자의 전파 가능성을 재차 밝혔으며, 다만 무증상 감염자의 전파는 드물 수 있으며 주요 전염 경로가 아닐 수 있다고 알렸다. 또 우리 보건복지부도 2월 2일 코로나19는 무증상·경증 환자에서 감염증이 전파되는 경우도 나타나고 있다며, 해당 증상들은 차도가 좋아지기도 하지만 일부에서 중증 폐렴을 유발할 가능성이 있어 주의가 요구된다고 밝혔다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다.

              코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.