[부동산 설계] 월 수입 350만원 / 근로소득자(4대보험) / 27세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 27세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 부동산 설계

안녕하세요.
요즘 재테크 및 부동산에 관심이 많은 20대 중후반 직장인입니다.
소득이 저 정도 되는데 강남 서초 잠실쪽에 자가를 가질수 있을까요?
물론 추후 연봉이 인상됨에 따라 급여는 올라가겠죠...
하지만 강남 3구에서 살수 있을만한 수준이 될지는 모르겠어서
질문드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

바른재무설계

안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

계획이 없으면 불가능 하겠지만 계획을 세워보면 가능합니다. 사회초년생때는 현금흐름에 집중하게 되어 있고 인간은 진화적으로 장기적인 계획을 할 수 없기에 목표가 크다고 느껴지면 포기하기 쉬운데요. 현재 장점인 20대 나이를 고려한다면 충분히 가능합니다. 이때 중요한 것은 10가지 훌륭한 계획을 세우는 것보단 1가지 불필요한 계획을 세우지 않는 것 입니다. 이 한가지가 몇년을 퇴보시켜 한번의 실수가 길어져 본래 계획이 불가능해질 수도 있습니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

    강남의 경우 사실 매매가로 15억 수준 이상의 자금이 필요합니다. 물론 보유현금이 많으면 주택구입에 무리가 없으나 보유현금 없이 소득으로 구매하신다면 사실 강남권역은 쉽지 않은 금액이라고 생각합니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

      ✅️ 단순히 급여만으로 집을 사겠다 라고 한다면 인서울도 힘듭니다. 즉, 어느정도 대출을 내시고, 이 대출 이자를 부담하실 수 있는 선에서 가장 좋은 지역에 집을 마련하시는 것이 좋은데, 강남, 서초, 잠실 쪽이라면 월수입을 더 올리신 후, 대출을 최대한 받으셔서 마련하셔야 하므로 시간이 좀 오래 걸릴 수도 있을 것 같긴 합니다. 미래 살 수 있다고 믿으시게 되면 살 수 있으실 것입니다.