B형간염 항체가 안생길수가 있나요?

성별 남성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

b형간염 접종 어렸을 적 다했다고 들었는데

건강검진에서 항체가 없다고 해서 재접종(3차까지) 했습니다 그 이후로 검사해보니 항체가 생겼다고 해서 안심했는데

2-3년뒤 건강검진 했더니 또 항체가 없다고 합니다

가족력으로는 어머니가 b형간염 보균자이십니다

무증상 보균자라 따로 치료받지는 않고 계세요

모계유전의 가능성이있나요?

또 예방접종을 여러번해서 생기는 사람도 있다고 하던데 생길때까지 저 시도해야 봐야할까요?

마지막으로 혈액 매개 감염이라 들었는데

타액도 조심해야하는지 궁금합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. B형간염은 예방접종후에도 항체생성이 안되는 경우도 있습니다. 또한 항체가 시간이 지나면서 역가가 떨어지고 소실되는 경우는 예방접종을 다시 하기도 합니다.타액으로는 전파가 거의 되지않으며 어머니가 임신전에 b형간염보균인 경우 태어날때 간염바이러스에 감염되는 경우는 있습니다.

    고려병원

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과거에는 어머니가 B형 간염 보균자의 경우 출산 과정에서 자녀들에게 수직 전파되었으나 최근에는 현대의학의 발달로 출산 과정 감염 전파는 대부분 예방 됩니다.

    일부 개인에서는 반복적으로 B형 간염 예방 접종을 하더라도 항체가 생기지 않는 경우도 있습니다.

    B형간염의 경우 대부분 혈액 매개로 전파됩니다.