어린 아기의 건조한 코에대해서..

집에 16개월 된 아기가 있는데 코 안이 너무 자주 말라서 걱정입니다...

가습기도 틀고 집안을 촉촉하게 관리를 하는중인데도 불고하고 늘 코가 말라서 색색하는 코피리 소리가 납니다

좋은방법없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

16개월이라면 코세척이나 마스크 사용도 어려울 것 같아,

적어주신 것처럼 가습기를 잘 틀어주셔서 습도를 잘 유지시켜 주시는 방법이 최선으로 보입니다.

지속적으로 쌕색거리는 소리가 난다면 다른 질환은 아닌지 확인을 우해 소아과 진료를 보시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계절적인 특성 때문에 겨울에는 코 안이 더 건조해 질 수 있습니다. 또한 아이들의 특성 때문에 코 안이 조금만 막혀도 소리가 날 수도 있답니다. 최대한 습도를 잘 조절하는 것이 중요하고, 아이가 성장하게 되면 콧구멍이 넓어지면서 증상은 다소 좋아질 수 있으니 그 때까지는 다소 답답하시더라도 지켜보시기를 바랍니다.

    서민석 드림