똑똑한꽃게171
똑똑한꽃게17122.05.22
3차와4차접종 감염빈도 차이가 궁금합니다
남성

현재 50세고 3차까지 접종했습니다.

아직은 코로나를 조심해야겠지요

현재 제연령으로 봤을때 3차와 4차접종자의

감염비교수치를 알수있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지 4차 접종이 활발히 이뤄지지 않고 접종 완료 이후 관련 통계가 거의 없습니다. 짜라서 감염 비교 수치 자체가 존재하지 않습니다. 물론 일부 연구에서 비교했을 수 있으나 이는 표본자체가 크지 않아 오류가 많다고 생각하시면 됩니다. 지금으로서는 예측할 수 없는 수치들입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 4차 접종자의 경우 60세 이상에서 접종을 진행하고 있기 때문에 50대의 4차 접종은 진행되지 않아 데이터가 없습니다.

    현재 접종 대상자가 아닙니다.

    3차 접종을 시행한 경우 2차 접종만 한 경우에 비해서 감염률이 5.2배 더 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    4차 접종을 시행한 경우는 3차 접종까지만 완료한 집단과 비교했을때 감염률이 2배 더 낮으며 위중증으로 갈 확률은 3.2배 더

    낮은 것으로 연구되었습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 통계적인 차이에 대해서 알기는 조금 어렵지 않을까 싶습니다. 물론 4차 접종 후 감염율은 더 낮을 거라 예상은 합니다. 좀 더 자세한 통계는 질병관리청 홈페이지에 가시면 찾아보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 이미 2차 접종과 3차 접종까지 한 군에서의 차이를 60 대 이상에서 확인하였으며

    유의미한 효과가 있음을 확인하였고 국립감염병연구소가 4차 접종 효과를 분석할 결과,

    3차 접종을 완료한 경우에 비해 4차 접종 후 감염 예방 효과가 매우 증가하여, 3차 접종 후

    4개월 대비 4차 접종 2주 후는 항체가가 2~2.5배 증가했으며, 4차 접종 2주 후 대비 4주 후는

    6.4~7.4배 증가한 것으로 확인되었다고 합니다. 또한 4차 접종을 시작한 이스라엘의 연구에서는

    3차 접종 대비 4차 접종 4주 후 감염 위험은 2배, 중증화 위험은 3.5배 감소함을 확인하였지만

    문제는 감염 예방 효과는 8주, 중증예방 효과는 6주까지 확인되어 예방 효과가 길지 않은 것은

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    50세의 경우 기저질환자가 아니라면 4차접종이 권장되고 있지 않습니다.

    그리고 3차 이후부터는 접종 후 시간이 지나면서 항체가 줄어듦에 따라 부스터샷으로 맞는 예방접종이기때문에 회차를 거듭한다고 예방률이 높아지지 않습니다.

    예를 들면 3차 접종후 1달, 2달, 3달 정도의 감염률은 4차 접종후 1달, 2달, 3달 수치와 비슷하다고 생각하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 3차와 4차를 비교할순 없습니다.

    우선은 변이 바이러스에 대한 기존백신 자체가 효과가 많이 떨어집니다.

    거기에 3차와 4차를 맞고 얼마나 지났느냐에 따른 변수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    50~59세 확진자:2,217,017명 / 사망자:982명 (5.23 0시 기준)

    3차 접종을 완료한 50~59세의 위중증인 환자는 253명 / 사망자는 212명 (5.8 0시 기준)

    4차 접종을 완료한 50~59세의 위중증인 환자는 1명 / 사망자는 1명 (5.8 0시 기준)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    알려진 자료는 없습니다. 3차 접종을 해도 걸릴사람은 걸리게 되고 또 3차 접종후 걸리면 최소 3개월이 지날때 까지는 추가접증을 하지 않습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 제연령으로 봤을때 3차와 4차접종자의 감염비교수치를 알기는 어려우며 개인마다 면역체계가 다르기에 감염의 정도도 다르게 나타납니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. ..현재까지는 4차접종 은 면역저하자나 시설입소자.시설종사자.60세이사에서만 접종을 시행하고 있습니다. 따라서 50세에서 비교는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신은 다회 접종할 수록 항체 생성효과가 높기 때문에 예방효과가 높은 것은 사실입니다.

    하지만 현재 4차접종은 60세 이상만 실시해서 3차 접종과 단순히 예방률 비교는 어렵습니다. 어르신들의 경우 백신 아무리 맞아도 항체가 잘 생기지 않거나, 생기더라도 시간 지나면 대부분 소멸하기 때문입니다.

    4차 접종후 돌파감염률은 약 10%, 3차 접종 후 돌파감염률은 약 20%라고 보시면 됩니다.

    http://medicalworldnews.co.kr/m/view.php?idx=1510949126

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 연구는 상당히 어려우며 50세에 대해 3차, 4차 접종에 대한 감염비교 수치 자료는 없습니다. 4차 접종이 아직까지 완료되지 않았고 변이 바이러스 및 기존의 기저질환 등에 따라서 매우 다양하기 때문에 이에 대한 표본 조사 자체가 힘듭니다. 또한 비교를 위해서는 4차 접종이 완료되고 유행이 지나가봐야 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^