기타 고민상담고민상담
순한오징어171
순한오징어17121.12.20

집중력을 키우는 방법이 있을까요..?

ADHD 같은 성향인거 같은데.. 집중을 잘못하고 산만해서 집중해서 공부할수 있는 방법이 있었으면 좋겠는데 별다른 방법이 있을까요...? 길게는 아니여도 딱 30분만이라도 집중하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    여러가지 일을 하려하기 보단 시간내에 목표량을 정해 한가지만 한다는 생각으로 일을 하면 집중력을 높일 수 있습니다.

    최대한 불안한 감정을 없애고 편안한 상태에서 해보십시요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    하루에 10분씩 쉬는시간마다 꾸준히 명상을 해주면 집중력향상에 도움이 됩니다

    명상을 꾸준히 하게 되면 자동적 사고의 틈에 내가 인지하고 사고할수있는 시간이 생겨서 집중을 하거나 잡념을 줄이는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    공부를 할때 잡생각을 하지않고 문제나 지문에 집중하는 것이 좋은 방법입니다

    집중이 잘 되지않는 이유는 잡생각을 하기때문입니다 때문에 평소에 명상등의 훈련으로 잡생각을 떨치는 훈련을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부를 할 때는 주변에 휴대폰이나 시선을 분산시킬만한 요소를 정리한 뒤에 집중할 수 있는 환경을 만들어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    집중력을 유지하기 위해서는 시간을 짧게 쪼개고, 작업모드와 휴식모드로 나누는 편이 좋습니다. 예를 들어 ‘25분 집중, 5분 휴식’이라는 포모도르 시간관리법이 있습니다. 요컨대 “이것저것 잡다하게 신경 쓰기보다 25분이라는 짧은 시간 동안 한 가지 일에 집중하는 편이 훨씬 효율적”이라는 것입니다. 또 5분이라는 휴식시간을 가짐으로써 일에 대한 의욕도 유지할 수 있습니다.