정형외과건강상담
대찬두꺼비85
대찬두꺼비8520.10.15
정강이로 대나무라던지 야구배트를 뿌실수 있나요?

영화에서 정강이로 대나무 야구배트뿌시는걸 봤습니다. CG인거 같지만 놀라울정도로 수차례 시도한끝에 뿌셔졌습니다. 물론 다리도 시퍼렇게 멍이들었으며 아작난상태로 보였습니다.

여기서질문time

실제로 뼈는 부러지고 치료하는과정에서 더 단단해 지는걸로 알고있습니다. 정말로 이게 사실인지 궁금하며 실제로 대나무나 야구배트 딱딱한것들을 뿌실수있는지의 여부 무모한도전인지 먈씀 부탁드리는바 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 대퇴골이라고 알려진 허벅지의 뼈는 5600kg의 무게가 누르는 힘에 견딜 수 있다고 알려져 있습니다. 이는 같은 두께의 콘크리트가 견디는 것보다 8배나 큰 강도에 해당합니다. 하지만 나이가 들어감에 따라서 뼈의 강도도 약해집니다.

    이론적으로는 가능은 하지만 배트의 속도나 방향에 따라 약해진 뼈 부위에 골절이 일어날 수 있으므로 무모하게 도전해서는 안되겠습니다.

    감사합니다.