밤에만 정신이 말똥해지는 이유는 무엇일까요?

안녕하세요.

저는 30대 남성인데요

낮에는 항상 피곤하고 무기력한데

저녁을 먹고난 이후부터는 점점 정신이 멀쩡해집니다..

가급적 밤에 자고 아침, 오후에 활동하고 싶은데 쉽지가 않네요..

심리적, 정신적인 문제일까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

잠이라는게 내가 자고 싶은 때 자고 깨고 싶을때 깨면 얼마나 좋겠냐만은 그렇지 않습니다.

단잠을 잘 때는 그게 얼마나 소중한지를 모르고 살다가 불면이나 수면에 문제가 있다면 그때에서야 잠이 소중한 것을 알게되죠. 따지고보면 인생의 3분의 1이 수면시간인데 말입니다.

질문하신 것을 보면 전체적인 수면 리듬 자체가 상당히 늦춰져 있는 것 같고 혹시 낮에 나른하다고 쪽잠같은거는 자지 않으시나 궁금하네요(만약 그러다보면 수면리듬 자체가 깨져 버립니다.. 낮잠이나 쪽잠부터 철저히 봉쇄하는게 수면조절의 제1원칙입니다)

우선 내가 몇시부터 몇시까지 자는게 다음날 피로도 없고 좋은지를 생각하셔서 계획을 짜야 합니다. 가령 저녁 10시에 자서 새벽 6시에 일어나는게 제일 좋다하면 잠들기 2시간 전에는 조명도 어둡게 하고, 격렬한 운동도 하지마시고 최대한 몸을 이완시켜 주세요. 우유 마셔라, 미지근한 물에 샤워해라 이런 말은 우리 몸이 최대한 이완된 때에 잠이 잘 오기 때문에 그렇습니다.. 또 저녁때 스마트폰 많이 하시면 스마트폰의 빛 때문에 수면에 방해가 되실 수 있기 때문에 적어도 자려고 하는 한 시간 전에는 안하시는게 좋습니다.

그리고 수면리듬을 당길 수 있는 좋은 방법이 아침에 최대한 햇빛을 많이 쬐시는 겁니다. 코로나 19 때문에 위축되시겠지만 마스크 끼시고 동틀 새벽에 산책이나 조깅을 나가시는걸로 한 2-3주 정도만 습관을 잘 잡으셔도 수면주기가 조정이 되실 수 있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 오늘 유난히 힘들었거나 유독 견디기 힘든 하루였나요?

    하루의 무게가 견디기 힘겨워 누워 있어도 지치고 피곤하죠.

    무거워진 몸이 침대 속으로 깊이 빠질 것 같은 기분이 들 거예요.

    무척 피곤해서 금방 잠들 줄 알았는데

    밤이 깊어질수록 정신은 말똥해지고

    어쩐지 잠들지 못하는 밤이 연속이 되어가는 걸 느끼게 되는 겁니다.

    이런 밤에는 다 그만두고 수면제라도 먹고 잠들고 싶죠.

    눈을 떠도 깜깜하고 눈을 감으면 더 깜깜한 세상이 꼭 내 인생 같아

    서글퍼 눈물로 베개에 얼굴을 파묻고 싶은 심정이 되어갑니다.

    몸을 이리저리 뒤척이고 눈을 감아보지만

    잠은 빠르게 달아나 잡을 수 없어져요.

    앞으로는 조금만 더 생각하고 덜 집착하고 덜 욕심을

    내도록 노력해 보세요.

    맘이 건강하고 특히 잠이 보약이라 육체가 건강에서

    자유로워 질 수 있답니다.

    항상 건강유지하시고 님의 삶 응원할게요.