[은퇴 설계] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 41세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 41세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

현재 IRP 가입하여 연 360씩 넣고 있고,

회사는 25년쯤 다닐 것 같습니다.

연금펀드 + 국민연금 = 노후 보장(?)

노후를 준비하는데 추가로 할 수 있는 것들이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

누리부동산

안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

보험등이 잘 들어져 있을경우 추가적인 방법은 장기투자 가능한 주식투자(배당금)가 있을 수 있습니다. 미국의 경우 안정적으로 배당금 또한 주는 황제주라고 뽑히는 주식들도 있느니 유튜브를 참고하시면서 준비하시면 될거같습니다.