기타 고민상담고민상담
숙연한고라니161
숙연한고라니16121.01.05
사회생활을 적응하지 못하는데 어떻게 하면좋을까요

어렿을때부터 누구를 만나거나 어디를 갈려고하면 배가 아프다거나 화장실을 갖다오곤 하면서 긴장을 많이해서 사회생활도 적응을 못해서 지금도 2년째 집에서 놀고 있는데요 무슨 방법이 있나요 자격증 따라고해도 안하고 나이는 내년이면 30살이되거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김영주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회화도 훈련이 되는 부분이 있기도 하고 누구를 만나는냐에 따라 사회성이 좋은 사람으로 180도 변하실 수도 있습니다. 누구를 만나든지 어디를 다니든지 사회성 때문에 너무 고통을 받으셨다면, 전문기관에서 상담을 받으셔도 좋으실 것 같습니다. 의지에 따라서는 사회화 훈련 프로그램에 참여해 보시는 것도 한가지 대안이 될 듯 합니다.

    여러가지 용기내서 해보시면서 스스로를 단련해 나가시는 것도 좋으시고요.

    요즘은 언택트 시대라서 혼자서 하실 수 있는 전문적인 일을 찾아서 해보시는 것도 좋으실 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음을 편히 가지셔야 됩니다. 차근차근 조금씩 사람 만나는 법을 배우세요. 하물며 요즘 게임을 하면서도 대면하지 않고 소통이 되잖아요 ^^ 사실 주위에서 얘기하는 자격증을 취득해라 독서를 해라 이런 말들은 와 닿지가 않죠... 님이 지금 하고 싶은 일 게임도 좋고 영화감상도 좋습니다. 항상 편한 마음으로 지내세요. 늦지않습니다. 차근히 나아가세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연주짱님 이경우 자존감이많이떨어질수있습니다

    일이마음대로안되어 마음 고생이많으셨을텐데 잘참고견디신것을 칭찬해드립니다

    이렇게 고민을 서스럼없이 이야기하고 해결하려는못습이좋은것같습니다

    먼저 작은 일을하면좋을듯합니다 (일찍자고일찍일어나기,식사3끼다먹기,하루30분운동하기등)작은자격증이나 작은목표부터해보세요 달성이된다면조금씩자신감이생길겁니다 그런뒤 단계를올려해보시길추천해드립니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    * 사회생활 적응하는 방법

    1. 3초, 일주일, 한달이 중요하다.

    - 최초 3초의 인사모습과 일이란 보여주는 성품, 한 달 동안의 업무 역량을 최대치로 끌어내세요.

    2. 업무숙지

    - 이전 담당자가 정리해고의 자료를 모두 훑어보고 이해하기

    - 홈페이지 상의 모든 게시글들을 읽어보고, 혼자서 찾을 수 있는 모든 자료를 수집하기

    3. 긍정적인 태도와 언행

    4. 센스 갖추기

    5. 관계 주도하기

    - 점심시간, 휴식시간, 회식자리에서 나룰 대화의 주제를 2~3가지 정도 생각해서 출근하는 것도 좋은 방법입니다.

    - 1시간의 점심시간, 30분의 휴식시간 긴 회식 자리에서 얼마나 즐겁게 보내느냐에 따라 본인에 대한 이미지와 호감도는 달라지게 될 것 입니다.