대담한푸들114
대담한푸들11420.03.28

왜 매우면 물이 아닌 쿨피스나 우유 등을 찾나요?

  • 매우면 우유나 쿨피스를 마시게 되는 이유는 매운맛은 맛이 아니라 통증입니다. 그러기 때문에 물을 마시는것보다 달달한 쿨피스를 먹거나 우유를 마시게 되면 통증이 물을 마시는 것보다 덜 느껴져서 물보다는 쿨피스나 우유를 먹게 되는거 같습니다. 실제로 물을 마시는 경우와 쿨피스를 마시는 경우 쿨피스를 마시는것이 매운맛이 더 빨리 사라지는거 같습니다.

  • 매운맛의 성분인 캡사이신은 지용성이라 우유의 유지방으로 중화 시킬 수 있고 또 다른 경우에는 무극성인 매운맛이 우유 속 단백질인 카제인에 녹아 주화되는 이유도 있습니다

    쿨피스의 경우에는 닷만이 탄수화물의 성질을 가지기 때문에 매운성분을 분해시켜주는데 도움이 되기 때문에 일반 물에 비해 많이 찾는게 아닌가 합니다

  • 우유 안에 있는 단백질과 지방 성분이 매운 음식에 있는 캡사이신 분해 해줍니다.

    쿨피스 안에 있는 설탕이 매운맛을 잠시 마취시키는 느낌 아닐까요? 단거 먹으면 매운 맛이 잘 사라지잖아요. 그런거 같아요.

    미흡한 답변이지만 도움이 됐기를 바라며 이상 마치도록 하겠습니다. 감사합니다. 즐거운 하루되세요.