기타 고민상담고민상담
숙련된메추라기4
숙련된메추라기421.04.20

우울하고 외롭워요 어떻게 하죠?

하루 종일 무기력하고 우울 하고 외롭네요

잠은 항상 만족스럽게 자질 못하고 3시간마다 한번씩 깨고 그러네요 무리속에 있어도 즐겁지 않고 끼어들고 싶지 않고 혼자 지내고 싶고 그러네요 이건 왜 그런겁니까??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해 많이 지쳐 있는거 같아요~

    새로운 사람을 만나고 설렘이 가득해야 하는 봄에 무언가에 갖혀있는 답답함과 공허함으로 생각도 많아지고 모든것이 귀찮은데 은연중에 혼자 도태된 느낌을 받으시는것은 아닌지요...

    삶의 터닝포인트를 가져보세요~

    평소 하지 않았던 삶을 살아보는 것을 추천드려요~ 먹어보고싶었던 것을 만들어 먹는다거나 몸을 귀찮더라도 많이 움직여보고 꾸며보세요 ~ 생각보다 도움이 될거에요^^

    주변 무리에 꼭 어울려야 한다는 생각을 버리고 온전히 스스로를 위한 시간을 가지고 무리에서 어울려야 할땐 집중해 보세요 생각의 전환점을 가지시고 마음의 불안감을 잠재우는 연습을 하시다보면 스스로 본인만의 시간을 가지고 여유를 가지는 것으로 많은 사람들과 어울림에 있어서도 자연스럽게 부담감이 없어질거에요~

    앞으로 새로운 도전을 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하셔서 조금의 우울감을 회복하시면 좋겠습니다. 자존감이 낮아서 그럴 가능성이 높습니다.

    명상을 통해서 자신의 마음을 조금 단련시키는것도 좋고, 전문적인 심리상담센터를 통해 상담을 받아보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감이 있으신듯합니다.

    이런 우울감에 좋은 것은 운동을 추천드리고 싶습니다.

    그러나 이러한 우울감이 있다면 운동을 하는것이 힘들기에

    먼저 안좋은 기억이나 사고들의 전환을 하시는것이 중요합니다.

    추천드릴것은 좋은 기억에대해서 적어보면 좋습니다.

    과거에 즐거웠던 것들에 대해서 언제 어디서 누구랑 이런 식으로 적어보다보면 에너지의 흐름이 좋아져

    운동을 할수있는 힘이생길것입니다.